1. Home
  2. Rezept
  3. Plätzchen: Kürbis-Kekse

Plätzchen: Kürbis-Kekse

34 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Leinsamen, gemahlen2 EL (gestrichen)
Kürbismus150 g
Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker120 g
weiche Butter oder flüssiges Kokosöl100 g
Vanilleextrakt1 TL
Zimt1 EL (gestrichen)
Ingwer gemahlen1 TL
Speisenatron1 TL
Muskatnuss frisch gerieben½ TL (gestrichen)
Kardamom1 Msp
Piment1 Msp
Salz1 Prise
Orangenschalenabrieb2 TL
Kakaonibs oder Chocolate Chips3 EL
Dinkelvollkornmehl330 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
34 Min
  • 1.Die Menge ergibt etwa ein Backblech. Im Mixer Butter/Kokosöl, Zucker und Kürbismus zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und kurz zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu flüssig, sondern mit den Händen gut zu formen sein.

    2.Ich stelle mir eine Schale mit Wasser parat um die Handflächen immer feucht zu machen, denn dann lässt sich der Teig leichter zu Kugeln rollen. Ca. walnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech nebeneinander setzen. Die Kugeln nicht platt drücken, denn sie werden beim Backen von selber ein wenig flacher.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 12 - 14 Minuten backen, bis die Oberfläche der Plätzchen leicht rissig wird.

  • Tipps:

    4.Ohne Butter sind die Plätzchen vegan. Nach Belieben kann man die abgekühlten Plätzchen noch mit einer Schokoladenglasur besprenkeln. Die Zutatenliste erscheint wegen der vielen Gewürze recht lang. Wer es ganz eilig hat, kann auch einfach 2 EL Lebkuchen- oder Weihnachtsgewürzmischung verwenden. Ich empfehle die Kekse innerhalb von einer Woche zu verzehren und am besten in einer luftdicht verschlossenen Keksdose zu lagern.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Plätzchen: Kürbis-Kekse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich