Zutaten
Mehl | 500 Gramm |
Puderzucker | 120 Gramm |
Butter weich | 350 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zum Verziehren: | |
Puderzucker | 50 Gramm |
und ein paar Spritzer Zitronensaft daraus eine Glasur herstellen | etwas |
Bunte Zuckerstreusel | 50 Gramm |
oder | |
weiße Schokolade | 50 Gramm |
Zartbitterschokolade | 50 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 12 Min
32 Min
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und etwa 15. min in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit ein wenig Zucker, die Teigrolle und die Ausstecher sowie ein Messer bereit legen. Nun die Hälfte von dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen (die andere Hälfte erst rausholen , wenn der erste Teig aufgebraucht ist), die Arbeitsfläche mit etwas Zucker bestreuen und den Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen, nun die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen jetzt schon mal auf 180 °C vorheizen. Wenn der erste Teig aufgebraucht ist, den Rest aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls alle Plätzchen ausstechen. Der Teig reicht für ca. 3 Backbleche. Die Plätzchen werden auf 180°C goldbraun gebacken, also immer mal nachschauen. Wenn die Plätzchen abgekühlt sind kann man sie nach Lust und Laune verziehren, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, jeder so wie er mag. Guten Appetit... man kann die Plätzchen auch vor dem Backen mit einem Eigelb bepinseln und sie dann einfach auch so essen...
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