„Süß & Beschwipst“

1 Std 40 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für Crème brûlée
Obers 300 ml
Vollmilch 100 ml
Zucker 65 g
Eigelb 4 Stk.
Zitronenabrieb etwas
Vanilleschote 1 Stk.
Zucker 5 EL
Für Karamell
Kristallzucker 5 EL
Portwein 125 ml
Heidelbeeren etwas
Erdbeeren etwas

Zubereitung

Vorbereitung Creme

1.Obers, Milch, Eigelb mit Schneebesen verrühren. Zucker unterrühren. 30 Minuten ruhen lassen im Kühlschrank.

2.In feuerfeste Förmchen füllen. Idealerweise flach und breit für knusprige Karamellschicht.

3.Breite Pfanne oder tiefes Backblech mit Wasser füllen und Schälchen draufstellen. Bei vorgeheizten 150 Grad ca. 50 Minuten backen, bis die Oberseite leicht braun und blasig wird.

4.Förmchen mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Vorbereitung Karamell

5.Kristallzucker in Pfanne langsam (nicht zu heiß) schmelzen. Wenn flüssig mit Süßwein oder Portwein aufgießen und leicht weiterköcheln, bis wieder ganz flüssig.

Anrichten

6.Kalte Cremeschüsselchen mit je 1–2 Esslöffel Kristallzucker bestreuen und mit Brenner so lange flambieren, bis dunkelbraune blasige Schicht entsteht.

7.Die Beeren in das warme Karamell unterrühren. Erdbeeren halten länger aus, bei Heidelbeeren nur ganz kurz, da sonst die Haut platzt.

8.Karamellisierte Beeren neben oder auf die Creme platzieren.

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