Zutaten für 4 Personen
Barbarie-Entenbrust, je 200 g | 4 Stk. |
Entenfond | 500 ml |
Weißwein, Weißburgunder | 100 ml |
O-Saft, frisch gepreßt | 100 ml |
Orangen | 2 Stk. |
Cognac | 1 cl |
Grand Marnier | 2 EL |
Zucker extrafein | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Chilipulver | etwas |
Speisestärke | etwas |
Kräuter der Provence | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Darauf achten, dass man nicht zu tief schneidet und das Fleisch verletzt.
2.Die Entenbrüste auf der Hautseite in einer Pfanne mit hoher Hitze ca. 3 bis 5 Minuten anbraten. Achtung! Vorher kein Fett in die Pfanne geben, da die Ente genügend davon freisetzt. Danach umdrehen und nochmal ca. 2 Minuten anbraten, bis diese Seite goldgelb ist.
3.Nun die Entenbrust mit Pfeffer, Salz und Kräutern würzen. Zum Fertiggaren in Alufolie wickeln und in den auf 100°C vorgeheizten Backofen legen. Nach etwa sechs Minuten die Garstufe prüfen. Die Entenbrust sollte im Inneren noch leicht rosa sein. Wenn die Garstufe erreicht ist, die Entenbrust in der Alufolie auf einen Teller legen und ruhen lassen.
4.Das Entenfett aus der Pfanne abgießen. Den Zucker hineingeben und karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein und dem Orangensaft ablöschen. Soße unter leichtem Simmern etwas reduzieren und dann Entenfond und Cognac dazu geben. Soße erneut etwas reduzieren lassen.
5.In der Zwischenzeit die Orangen gut waschen und ein paar Zesten reißen. Anschließend die Orangen schälen und filetieren. Die Filets und die Zesten zur Soße geben. Wenn die Soße etwa auf die Hälfte reduziert ist, die Zesten herausnehmen und dann die Soße mit Speisestärke etwas abbinden. Zum Schluss mit etwas Salz und Chili würzen und mit Grand Marnier abschmecken.
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vom
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