Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note

Rezept: Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note
...zum Verfeinern von Backwaren und Desserts
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...zum Verfeinern von Backwaren und Desserts
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
600 g
Zucker
345 ml
Wasser
0,5
Bio-Zitrone
1 EL
Kaffee Instantpulver optional
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.07.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note

1
100 g Zucker und 45 ml Wasser in einen höheren Topf geben und erhitzen. Wenn die Masse bläselt, die Hitze 2/3 reduzieren und sie langsam zu goldbraunem Karamel einkochen lassen. Zwischendurch immer mal umrühren.
2
Während dessen die 300 ml Wasser zum Kochen bringen und sie dann in das Karamell einrühren. Dabei Vorsicht, es schäumt stark und die Verbrennung von Karamell kenne ich nur zu gut. Wenn sich die Masse beruhigt hat, den Zucker einrühren und die gewaschene, halbe Zitrone noch einmal teilen und ebenfalls hinein geben. Alles gut umrühren und bei beibehaltener, mittlererTemperatur 45 Min. sanft weiter köcheln lassen. Auch hier immer mal kurz umrühren.
3
Nach Ablauf der Zeit die Zitronen-Spalten heraus heben und alles durch ein Sieb in ein Glas gießen. Im Kühlschrank aufbewahrt wird der Sirup beinahe schnittfest. Es empfiehlt sich, ihn vor dem Gebrauch ein paar Stunden vorher heraus zu nehmen.
4
Das Kaffee-Aroma gibt dem Sirup eine leicht herbere Note, die an Rübenkraut erinnert. Der Kaffee ist aber nicht zwingend. Wer es nicht mag, lässt einfach den Esslöffel Instant-Kaffee weg.
5
Der Sirup ist lecker zu Pancakes, Kaiserschmarrn Eis oder vielen anderen Desserts und zum Glasieren. Es ist zwar viel Zucker enthalten, aber in Maßen genossen, vertretbar.....und man weiß, was drin ist....

KOMMENTARE
Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note

Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
du brauchst garnicht suchen liebe Barbara.......ich hab ihn gemopst :) I ♥ IT und ich sende dann mal verstohlene liebe Grüsse aus der westlichsten Stadt an das andere Ende der Deutschlandkarte :) GLG Biggi
Benutzerbild von Divina
   Divina
Unwiderstehlich für mich. Dürfte ich nicht im Kühlschrank haben :-)
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Was hast du dir denn da einfallen lassen? Rübensirup mit Kaffeegeschmack, ich bin begeistert. schmeckt bestimmt lecker auf dem frischen Brötchen. Spart den Pott Kaffee, nee denkste :-)) Ganz liebe Grüße von Gabi
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Genau sowas mag. Solche Dinge sollte man immer im Kühlschrank haben, dann kann einem gar nichts passieren. Diese Dinge sind so einfach, aber ungeheuer wirkungsvoll. So vollkommen ohne Schnickschnack und ohne Schnörkel. Toll.

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