Karamell Eiscreme

Rezept: Karamell Eiscreme
...für die Zubereitung in der Eismaschine
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...für die Zubereitung in der Eismaschine
02:00
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1566
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
250 Gramm
Zucker braun
1 Esslöffel
Muscovadozucker
1 Esslöffel
Butter
2 Prisen
Salz
250 Milliliter
Vollmilch
4
Eigelb
1 Schuss
Weinbrand
400 Gramm
Sahne geschlagen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1310 (313)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
31,7 g
Fett
19,8 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Karamell Eiscreme

1
Zuerst kochen wir aus 200 Gramm Zucker, dem Esslöffel Butter, einer guten Prise Salz und der Milch den Karamell wie folgt. Die Butter schmelzen, den Zucker sowie den Muscovadozucker und die gute Prise Salz dazu geben und bei nicht zu großer Flamme karamellisieren...dabei das ganze leicht Farbe nehmen lassen. (der Moscovadozucker bringt von Hause aus schon eine kräftige dunkle Farbe mit) Vorsicht, das die Masse nicht anbrennt...dann wird's bitter!
2
Parallel dazu die Milch erhitzen. Wenn die Karamellmasse eine Glatte Konsistenz hat, die heiße Milch dazu geben und damit den Karamell lösen. Alles muss schön glatt gerührt werden. Dieser Vorgang nimmt allerdings etwas Zeit in Anspruch. Wenn der Karamell sich komplett aufgelöst hat die Masse abkühlen lassen.
3
Nun in einem Anschlagkessel, oder einer geeigneten Schüssel über dem heißen Wasserbad die 4 Eigelb mit 50 Gramm Zucker einer weiteren Prise Salz sowie einem kleinen Schuss (ca. ein halbes Schnapsgläschen) mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen, bis die Massen eine dickliche Konsistenz, oder Stand hat. (man spricht hier von der sogenannten Rose...siehe Foto mit dem Holzlöffel) Der Weinbrand sollte wirklich nur sparsam dosiert werden...nicht vorschmecken, sondern nur ganz dezent den Karamellgeschmack unterstützen.
4
Die abgekühlte Karamellmasse unterziehen und anschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die nun entstandene Eiscreme Masse sollte eine schöne luftige Konsistenz haben. Vorzugsweise im Kühlschrank runterkühlen, um so leichter hat es die Eismaschine! ;O)
5
Das ganze nun portionsweise in der Eismaschine zu Eiscreme verarbeiten. (das dauert pro Durchgang ca. 50 Minuten) Die Eiscreme kann dann sofort verzehrt werden, oder man kann sie auch im Gefrierfach bis zum Servieren einfrieren. Dann aber einige Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.

KOMMENTARE
Karamell Eiscreme

Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Ich habe mir eine Kompressoreismaschine zugelegt und freue mih immer wieder über neue Anregungen. Klingt superlecker, die Cremigkeit kann man erahnen. LG Anne
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das Eis ist köstlich, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von lAlexl
   lAlexl
Wenn sich beim Betrachten der Bilder dieser Speichel im Mund sammelt, dann weiss ich, dass ich das Rezept unbedingt abspeichern muss. (ړײ)
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Das kommt mit, da freut sich meine Eismaschine dass sie mal wieder etwas zu tun bekommt GLG
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Großartig... sehr schön kann man die cremige Konsistenz des Eises erkennen. Besser geht nicht.

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