Käsekuchen mit Baiserhaube à la Biggi

Rezept: Käsekuchen mit Baiserhaube à la Biggi
Oma Löffels Kuchen = dünner Hefemürbteig und ganz viel Baiser SUPERSCHNITTFEST + diversen Varianten
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Oma Löffels Kuchen = dünner Hefemürbteig und ganz viel Baiser SUPERSCHNITTFEST + diversen Varianten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 mal
Hefemürbteig aus meinem KB
oder nach ihrem eigenem Rezept
die Käsefüllung
6 Stück
Eier (Grösse L) nur das Eigelb
100 Gramm
Zucker
750 Gramm
Quark Doppelrahmstufe
250 Gramm
Mascarpone
150 Gramm
Joghurt 30%
2 Stück
Eier (Grösse L)
0,5 Stück
Zitronenabrieb
0,5 Stück
Zitrone nur den Saft
2 Essl.
Vanilleextrakt
75 ml.
Milch oder Kondensmilch
wer mag zum Abwandeln etwas Hicks
5 Essl.
Eierlikör oder Bailiys oder Schokolikör oder Limoncello
wer mag zum Abwandeln etwas Obst
1 Päckchen
Gelatine FIX weiss (wenn sie Obst verwenden möchten)
250 Gramm
Johannisbeere rot frisch
oder
Blaubeeren frisch
oder
Himbeeren
oder
Erdbeeren
wer mag zur besonderen Farbgebung
zusätzlich nach Wunsch
Lebensmittelfarbe
die Baiserhaube
6 Stück
Eiweiss
200 Gramm
Puderzucker
50 Gramm
Feinzucker
1 Prise
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.07.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Käsekuchen mit Baiserhaube à la Biggi

1
Dieser Käsekuchen ist mein bis Dato best gelungener den ich gebacken habe. Ich habe ihn in verschieden Varianten ausprobiert (siehe Zutatenmöglichkeiten) und die Füllung ist einfach genial da Superschnittfest. Das ist das wichtigste für Käsekuchen meine ich , denn selbst bei der Zugabe von Obst sackt er nicht weg...und das ganz ohne Stärkemehlzugabe. Nur Gelatine- ist mein zusätzlicher Stabilator. Wie Schnittfest er ist habe ich durch ein Bild dargestellt- dass gleich im Anschluss gemacht ist als ich ihn aus dem Ofen geholt habe.
der Teig
2
Die Herstellung und die Zutaten des Hefemürbteig finden sie in meinem Kochbuchordner "Oma Löffels Kuchen = Reisfladen" oder direkt mit dem Link >>>>> "Reisfladen" (mit einer Art Hefemürbteig) a`la Biggi >>>>>.
3
Sobald sie den Teig fertiggemischt haben, sehr dünn (reine Geschmacksache) ausrollen und in die bereits gefettete Backform geben. Schaffen sie durch strecken des Teiges einen Rand von ca. 5 cm Höhe. Den Teig oberflächlich löchern und gut andrücken. Ab in die Gefriertruhe für 2 Stunden. Für den Käsekuchen wird er später nur noch mit gebacken.
TIPP
4
Warum kommt der Teig in den Froster ? Ganz einfach- damit er nicht zu stark aufgeht und vor allem- Superstand und Saugfest ist. Übrig verbliebenen Teig können sie super einfrieren (fertig ausgerollt) auf ein Backpapier - dann einrollen und eine Gefriertüte drum. Mit Datum beschriftet ab in den Froster bis er benötigt wird. Man kann den übrig gebliebenen Teig auch direkt in kleine Backformen einfüllen- das erspart ihnen einige Arbeitsschritte wenn es mal schnell gehen soll und sie z.b. Pudding,-Obst,- oder Quarkreste verarbeiten möchten.
die Käsefüllung
5
Sie ist so einfach herzustellen und ich mache es in der Küchenmaschine da es erstes Armschonend ist und zweitens soll die Masse 10 Minuten aufgeschlagen werden = Deshalb gehts nun los indem sie die 6 Eier trennen. Das Eiweiss in den Kühlschrank stellen. In eine ausreichend grosse Rührschüssel, geben sie nun das Eigelb und den Zucker. 2 Minuten kräftig aufschlagen. Maschine ausschalten. Geben sie jetzt nacheinander alle Zutaten für die Füllung anhand der Zutatenliste bei. Küchenmaschine einschalten und auf mittlerer Stufe 10 Minuten laufen lassen. Sollten sie Alkoholisch Zutaten gewählt haben - dann kommen sie kurz vor Ende der Rührzeit hinzu.
6
Holen sie den Teigboden aus dem Froster und stellen sie ihn in den Backofen. Backofen einschalten auf 180 Grad O/U Hitze. Den Boden solange die Küchenmaschine läuft im Ofen lassen. So taut er ganz sanft an. Ist die Füllmasse fertig- holen sie den Boden raus und schütten sie die Füllmasse in die Backform. Ab in den Ofen auf der mittleren Schiene (damit er goldgelb wird) für 50 Minuten. Wenn sie eine gebräunte Fläche wünschen- und nichts mehr aufbringen möchten dann verlängern sie die Backzeit um 5 Minuten und die Hitze erhöhen sie auf 190 Grad.
7
Jetzt haben sie Zeit die restlichen Zutaten vorzubereiten. Sollten sie sich für Obst entschieden haben- und es nicht bereits unter den Teig gehoben haben (was ja eine Zubereitungsart wäre) dann suchen sie die schönsten Früchte aus- die nachher auf den Käsekuchen Trapiert werden.
8
Das Eiweiss nun aus dem Kühler holen und mit Zucker und Salz zu einer schön festcremigen Masse schlagen. In eine Spritztüte mit z.b. einer Sterntülle füllen und bis sie gebraucht wird in den Kühlschrank legen.
9
So langsam sind die 50 Minuten abgelaufen und der Kuchen wird aus dem Ofen geholt. Zartgelb soll die Oberfläche nun sein. Sieht er so aus ?- Ja ! Dann bis hierher alles richtig gemacht.:) Den Ofen nun auf 230 Grad O/U Hitze erhöhen.
10
Sollten sie sich für eine Obstdecke (mit oder ohne Baiser ganz nach Gusto) entschlossen haben - wird dieses nun schön auf dem Kuchen verteilt. Weiter mit dem aufbringen der Baiserhaube. Ich habe mich für Kleine Tupfen aufspritzen entschieden. Man könnte die Masse aber auch aufstreichen oder Muster machen. Zurück in den Ofen für 7-10 Minuten auf der mittleren Schiene wenn das Baiser hell bleiben soll und auf die obere wenn es dunkle Zipfel bekommen soll. Fertig !!!
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥

KOMMENTARE
Käsekuchen mit Baiserhaube à la Biggi

Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Käsekuchen geht immer. Ich würde nur auf das Gelatine-Fix verzichten, da der Kuchen ja gebacken wird und die Eigelbe dafür sorgen, dass die Masse stockt, zur Sicherheit würde ich eventuell noch einen Löffel Stärke dazugeben. Und ich würde auch immer die fruchtige Variante vorziehen.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Caro- die Gelatine ist ja nicht für die Käsefüllung sondern für das Obst damit es unter der Baiserhaube nicht zu sehr seinen Saft abgibt. Danke dir aber trotzdem für dein Interesse an diesem Kuchen. GLG Biggi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
nun geh ich schon jeden Tag an deinem leckeren Käsekuchen vorbei, nun mach ich doch heute mal halt, der sieht einfach super aus, wir essen den auch immer wieder gerne, werde ich ihn mir wohl doch wieder selber backen müssen, der ist aber auch lecker, LG Barbara
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Barbara- das freut mich sehr, dass er soooo unwiderstehlich ausschaut. Ich kann dir versichern- so schmeckt er auch !!!! Dankeeeeeeee und GLG Biggi
Benutzerbild von Publicity
   Publicity
Bei solchen Kuchen kann man nicht widerstehen, oder?!? LG, Gudrun :)
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
nein - das kann man nicht liebe Gudrun, du hast vollkommen Recht :):) Danke und GLG Biggi
   Tomek83
Schade nur das Sie nicht hineinschreiben was für eine riesige Backform man braucht... ich habe eine 28cm Rundbackform und muss nun 2x backen, da der Teig nicht reinpasst... außerdem sieht er nicht so kremig aus wie auf den Fotos, er ist eher flüssig... desweiteren könnten Sie in der Beschreibung zu stehen haben, wann die Gelantine rein muss und wo. Ich hab mir nähmlich nicht zuerst die Kommentaren durchgelesen, um zu sehen das die Gelantine nicht in die Quarkkrem soll... es soll ja Menschen geben die nicht soviel Ahnung vom Backen haben... solche Sachen regen mich ein wenig auf, da der Kuchen auch nicht ganz billig ist, wie es zumal mit dem „€“ Zeichen angegeben ist.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
dann werde ich nun obwohl es ja zu spät ist- die Fragen beantworten. Ich habe eine 28er Form- die nach oben hin breiter wird (32er) für diesen Kuchen gewählt. Solch eine Form nimmt man z.b. auch um Reisfläden zu backen. Warum der Teig flüssiger auschaut- dass kann ich so nicht beantworten- lediglich erklärbar wäre für mich- wenn man fettreduzierte Zutaten gewählt hätte. Die Gelatine hat für den Kuchen keine Bedeutung- dieses ist in der Zutatenliste ersichtlich. Nur wenn man den Kuchen z.b. mit Obst herstellt kommt diese Zutat zum Einsatz. *siehe Kommentar vom 04.07.18 * der ja als Hilfreich markiert wurde. Letztlich würde mich nun wirklich interessieren- wie der Kuchen am Ende geworden ist. Gerne wieder hier im Rezept- auch wenn es gelungen ist. Ein entsprechendes Bild wäre auch hilfreich- um zu sehen- was dann vielleicht nicht geklappt hat. GLG Biggi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
Lecker sieht er aus ,dein Käsekuchen . Lg Anita
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
dankeschön liebe Anita- es freut mich sehr das dich mein Kuchen so anspricht !!!! GLG Biggi

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