Zutaten für 6 Personen
Mürbeteig | |
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Eigelb | 3 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Zitronenzucker | 1 Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Butter | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 Gramm |
Füllung | |
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Rhabarber frisch | 850 Gramm |
Zitronen ausgepresst | 2 Stück |
Zucker | 3 Esslöffel |
Haube | |
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Eiweiß geschlagen | 3 Stück |
Zucker | 150 Gramm |
optional | |
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Mandeln gemahlen | 125 Gramm |
Zubereitung
1.Zuerst den Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Saft von zwei Zitronen dazu geben, 3 Esslöffel Zucker darüber streuen, alles vermischen und abgedeckt etwas stehen lassen.
2.Nun aus dem Eigelb, dem Zucker, dem Zitronenzucker, dem Zimt, der Butter, dem Salz und dem Mehl einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform mit flachem Boden drücken. Den Mürbeteig am Rand etwas hochziehen. Tipp: Man kann auch ein Eigelb gegen ein bis zwei Esslöffel Weißwein austauschen.
3.Mit einer Gabel den Mürbeteigboden etwas einstechen.
4.Nun die Rhabarberstücke mit Zitronenzuckersaft auf dem Boden verteilen und den Kuchen bei 180°C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
5.In der Zwischenzeit drei Eiweiß mit 150 Gramm Zucker schön steif schlagen. Wer es mag kann unter den Eisschnee nun auch noch 125 Gramm gemahlene Mandeln heben. Den Eischnee auf den vorgebackenen Kuchen streichen und alles zusammen für weitere 40 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben. Sollte die Baiserhaube zu stark bräunen, diese bitte mit Alufolie abdecken.
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vom
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