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Brot/Brötchen: Dinkel-Kräuterbrot mit Leinsamen

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Teig
Dinkel Mehl350 Gramm
Leinsamen entölt entfettet150 Gramm
Leinsamen geschrotet1 EL
Trockenhefe1 Päckchen
Wasser warm250 ml
Beilage
Kräuter der Provence1 TL
Basilikum getrocknet½ TL
Kerbel gerebelt½ TL
Majoran getrocknet½ TL
Sauerampfer getrocknet½ TL
Sellerieblätter getrocknet½ TL
Feinschiff
Erdnussöl1 EL
Salz aus der Mühle1 EL (gestrichen)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Teigherstellung

    1.(Vollkorn- und Leinsamen-)Mehl mit Leinsamen, Hefe und Kräutern in einer großen Schlüssel mischne wie mit dem Wasser zu einem homogen und schweren (klebrigen) Teigin ca. 10 - 15 Minuten kneten...Teig am einen warmen Platz auf das doppelte Voluumen gehen lassen (30 - 60 Minuten)

  • Form geben wie Backen

    2.Den Teig mit Öl und Salz kurz verkneten und in Brot bzw. Brötchen formen...auf eine Backpapier ausgelegtes Backblech setzen...Blech auf die mitteler Schiene in den !!KALTEN!! Ofen schieben und bei 50 °C Umluft ca. 20 Minuten ruhen lassen...auf 150 °C Umluft stellen wie eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser hinzustellen (auf den Boden des Ofen) und ca. 30 Minuten (bei kleinen Bröten und Brötchen) knuspig backen...nach den Backzietende weitere 10 -15 Minuten im Ofen ruhen lassen und anschließend auf den (heißen) Backblech aufkühlen lassen

  • Vorrathaltung

    3.Kalte Brot in Scheiben schneiden und mit Alufolie zwischen den Scheiben einfrosten wie nach Bedarf einzeln auftauen und genießen

  • Zutateninfo: 'LEINMEHL'

    4.Entfetteter wie entölter Leinsamen ist das 'Abfallprodukt' aus der Leinölherstellung. Die gepressten Kerner werden getrocknet und aufgelockert als 'Leinmehl' verarbeitet.

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    Rezept von widder1987
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