glutenfreies Kartoffelbrot

Rezept: glutenfreies Kartoffelbrot
saftig und weich
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saftig und weich
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
250 g
Kartoffeln
300 ml
lauwarmes Wasser
1 Tütchen
glutenfreie Trockenhefe
1 TL
Zucker
1 TL
gemahlene Chiasamen (erstzweise 1 Ei, dann 20 ml weniger Wasser)
50 g
weiche Margarine oder Butter
300 g
helle glutenfreie Mehlmischung
200 g
Teffmehl
1 TL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.05.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
glutenfreies Kartoffelbrot

1
Zunächst kochen wir die Kartoffeln mit Schale, bis sie gar sind. Abgießen und mit kaltem Wasser den Topf wieder befüllen. Die Kartoffeln müssen annähernd kalt sein. Dann werden sie gepellt und über die große Reibe geraspelt oder durch die Presse gedrückt.
2
Wasser, Hefe, Zucker und Chiapulver verrühren und ca 10 Minuten gehen und quellen lassen.
3
Mehle, Salz und Margarine/Butter zugeben und anfangen, alles zu vermischen. Am Besten mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgerätes.
4
Bevor alles gut vermischt ist kommt nach und nach die Kartoffel dazu.
5
Nun den Teig gut durchkneten, bis er homogen ist.
6
Ein Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
7
Der Teig muss jetzt gehen, bis sich das Volumen annähernd verdoppelt hat. Ich stelle die Form dafür in einen Kastenkuchen-Container. Darin ist der Teig geschützt und trocknet nicht so leicht aus.
8
Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, das Gitter ins untere Drittel des Ofens einschieben und den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
9
Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Brot auf das Gitter stellen und die Hitze auf 180° reduzieren. 40 Minuten backen.
10
Nach den 40 Minuten den Ofen auf 220° erhöhen und das Brot weitere 10 Minuten drin lassen.
11
Das Brot aus dem Ofen nehmen, vorsichtig stürzen und vom Papier befreien. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
12
Dieses Brot ist super weich und saftig. Das beste glutenfreie Brot, dass ich je gegessen, geschweige denn gebacken habe.

KOMMENTARE
glutenfreies Kartoffelbrot

Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Sieht gut aus. LG Brigitte
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Sieht richtig, richtig gut aus! :-)
Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
Es ist auch richtig gut! Nach etlichen Fehlversuchen habe ich endlich ein nicht nur essbaren gf Brot, sondern ein Brot, dass ich mit Genuss esse.
Benutzerbild von Publicity
   Publicity
Tolles Brot und schaut auch sehr gut aus! LG, Gudrun :)

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