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Apfelkuchen mit Crème fraîche

2 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Fett und Zucker für die Form etwas
säuerliche Äpfel z.B. Cox orange1 ½ Kilogramm
Zitronensaft3 Esslöffel
Apfelsaft300 Milliliter
Vanillepuddingpulver zum Kochen für 0,5 Liter Flüssigkeit1 Päckchen
Zucker4 Esslöffel
Zucker150 Gramm
weiche Butter, Salz100 Gramm
Eier - Größe M2
Mehl150 Gramm
Backpulver1 Teelöffel (gestrichen)
Crème fraîche - 150 Gramm1 Becher
Mandelblättchen2 Esslöffel
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Holzspieß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Min
  • 1.1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Zucker ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

    2.2. Vom Apfelsaft 5 Esslöffel abnehmen. Rest Saft aufkochen. Puddingpulver, 4 Esslöffel Zucker und 5 Esslöffel Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Apfelstücke unterrühren. Topf vom Herd nehmen.

    3.3. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3). Butter, 150 Gramm Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben. Crème fraîche zugeben und alles unterrühren.

    4.4. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 50 Minuten Mandelblättchen über den Kuchen streuen.

    5.5. Nach einer Stunde mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch weicher Kuchenteig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5-10 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Bourbon-Vanillezucker oder Vanillemark.

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