Kastenweißbrot mit Sesam

leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl 500 g
Hefe 0,5 Würfel
Salz 1 TL
Honig 1 EL
lauwarmes Wasser 200 ml
Sesam 2 EL

Zubereitung

1.Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen und dann in die Mitte eine Mulde machen. Dort hinein etwa 50 - 70 ml des lauwarmen Wassers geben, die Hefe hineinbröckeln und den Honig dazugeben und mit einer Gabel mit etwas Mehl vermischen, abdecken und ca,. 15 Minuten gehen lassen.

2.Jetzt ist sowas wie ein kleiner Vorteig in der Mitte entstanden. Nun kommt das restliche Wasser dazu und jetzt wird alles mit der Hand zu einem elastischen Teig verknetet. Je länger man knetet, umso besser wird das Brot. Nun den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3.Unter fließend kaltem Wasser einen zusammengeknüllten Bogen Backpapier gut nass machen und dann gut ausdrücken und dann in die Kastenform einpassen. Den Teig nun nochmals richtig gut durchkneten, länglich formen und in die Kastenform legen und nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

4.Dann den Teig mit einem sehr scharfen Messer längs einschneiden, mit etwas lauwarmen Wasser bepinseln und mit dem Sesam bestreuen und dann im auf 210 Grad vorgeheizten Backofen 35 - 45 Minuten backen. Nicht vergessen, unten in die Fettpfanne (die auf der untersten Schiene des Backofens sich befinden sollte) eine Schale kaltes Wasser zu giessen - damit sich sofort ein schöner Schwall bildet.

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