1. Home
  2. Rezept
  3. Kalbsfilet mit Steckrübenpüree, karamellisierten Möhren und Weißweinsoße

Kalbsfilet mit Steckrübenpüree, karamellisierten Möhren und Weißweinsoße

2 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Steckrübenpüree:
Steckrübe500 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Zucker etwas
Olivenöl1 EL
Zitronensaft2 EL
Butter80 g
Sahne geschlagen2 EL
Für die Karotten:
Baby-Möhren300 g
Zucker1 EL
Salz etwas
Butter etwas
Für das Fleisch und die Soße:
Kalbsfilet1 kg
Schalotten4 Stk.
Weißwein150 ml
Kalbsfond300 ml
Sahne200 ml
Petersilie2 EL
Zitrone1 Stk.
Butter2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Steckrübenpüree

    1.Die Steckrüben waschen, schälen und in Stücke schneiden. Wasser mit viel Salz und Olivenöl erhitzen und die Steckrüben darin garkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken und den Zitronensaft sowie die Butter dazugeben. Mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem Püree zerstampfen. Danach die geschlagene Sahne unterheben.

  • Karotten

    2.Die Karotten waschen und schälen. In einem kleinen Topf die Karotten blanchieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Karotten zusammen mit dem Zucker und Salz anbraten und karamellisieren.

  • Fleisch und die Soße

    3.Den Ofen auf 90 Grad Umluft mit Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Kalbsfilet in einer Pfanne mit der Butter von beiden Seiten stark anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.

    4.Das Fleisch für ca. 40 bis 50 Minuten im Ofen weitergaren, sodass es noch rosa ist aber nicht zu viel Bratensaft beim Anschneiden verliert. Die Schalotten fein hacken und in der Pfanne im Bratensaft anbraten, mit dem Kalbsfond und dem Weißwein ablöschen und die Soße einkochen lassen.

    5.Den Saft einer Zitrone und die Sahne dazugeben und weiter einkochen lassen. Alles mit einem Pürierstab pürieren und so lange einkochen lassen, bis die Soße etwas sämiger wird. Gerne kann mit etwas Stärke nachgeholfen werden. Zum Schluss noch die Petersilie dazugeben. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in schöne Scheiben zum Anrichten schneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Kalbsfilet mit Steckrübenpüree, karamellisierten Möhren und Weißweinsoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich