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Geräucherte Rippchen

2 Tage 6 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Gewürzmischung
Schälrippchen vom Schwein1 kg
Wasser2 Liter
Feines Meersalz120 gramm
Pfeffer gemahlen1 TL
Zwiebel1 kleine
Knoblauch2 zehen
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Zum Räuchern
Wacholderbeeren10 Stk.
Buchenmehl200 Gramm
Opional als Beilage
Wein Sauerkraut aus der Dose250 gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Tage 6 Std
  • Vorbereitung für die Beize

    1.Zwiebel und Knoblauch schälen und Würfeln

    2.Wasserkochen und alle Gewürze ( AUSSER WACHOLDERBEEREN) plus zwiebeln und knofi dazu geben. Das Wasser nun so lange Kochen bis sich das Salz restlos aufgelöst hat. Im anschluss das Wasser abkühlen lassen

  • Rippchen Beizen

    3.Die Rippchen in eine tiefe Wanne geben und mit der Pökellake gut bedecken, das Fleisch muss komplett mit der Lake bedeckt sein damit das Salz gut einzieht.

    4.Anschließend in den Kühlschrank oder an einem Gekühlten für 24 bis 36 Std Lagern. In der Beizzeit alle 6 Std das Fleisch in der Wanne umschlichen.

  • Trocknen/durchbrennen

    5.Nach der Bezzeit das Fleisch gründlich abspühlen und Trockentupfen. Anschließend die Rippchen an einen gut durchlüfteten Ort zb. Keller durchtrocken lassen für ca 3-5 Std, möglich sind auch 24 Std

  • Räuchern

    6.Die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und über das Buchenmehl (Räuchermehl) streuen

    7.Räucherofen auf 110-120 grad vorheizen und die Rippchen für 1 Std hängend Räuchern. anschließend die Temperatur auf 90 Grad verringern und weitere 2 Std Räuchern. Wärend der gesamten Räucherphase sollten die Rippchen im Rauch hängen

    8.Fertig

  • Optionale Beilage als fertiges Gericht

    9.Die fertig geräucherten Rippchen in einem großen Topf geben. etwas Wasser und das Sauerkraut hinzugeben und so lange bei geringer Temperatur köcheln lassen bis sich das Fleisch von den Knochen Löst immer wieder umrühren nicht vergessen. Fertig

  • Tips:

    10.Wer es nicht so Fettig mag sollte übermäßiges Fett am anfang von den Rippchen entfernen.

    11.In der Trocken/durchbrenn Zeit die Rippchen im Keller aufhängen und einen Ventilator davor stellen das verkürzt die Zeit enorm.

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