Schweine Rippchen Räuchern

2 Std 55 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Rippchen vom Schwein 1600 Gramm
Wasser 3 Liter
Meersalz 180 Gramm
Pfeffer aus der Mühle / Pfefferkörner 1 Teelöffel
Koriander 1 Teelöffel
Kleine Zwiebel 1 Stück
Knoblauchzehe 3 Stück
Zitronensaft 3 Esslöffel
Wacholderbeeren 10 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
205 (49)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
0,4 g
Fett
2,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
2 Std 50 Min
Ruhezeit:
1 Tag 3 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 6 Std

Vorbereitung:

1.Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel Schneiden.

Salzlake:

2.Das Wasser zum Kochen bringen und das Salz zugeben. So lange rühren bis sich das Salz aufgelöst hat. Nun nacheinander alle Gewürze dazu geben (außer die Wachholderbeeren). Die Lake nun abkühlen lassen.

Einlegen:

3.Wenn die Lake kalt ist das Fleisch gut bedeckt 24 - 36 Std. in einem Kühlen Raum oder Kühlschrank einlegen. Das ganze ab und an Umschichten / Umrühren.....

Trocknen:

4.Das Fleisch aus der Lake nehmen, abwaschen und gut Trocken tupfen (am besten mit einem Küchentuch). Das Fleisch nun in einem Kühlen gut gelüfteten Raum für 3-4 Std. zum durchtrocknen aufhängen.

Räuchern:

5.Den Räucherofen auf 120 Grad vorheizen. Die Wachholderbeeren zerdrücken und mit ins Räuchermehl geben. Nun das Fleisch für ca. 30 Minuten bei 120 Grad in in den Ofen. Danach die Temperatur auf 90 Grad senken und weitere 2 Std. im Rauch hängen lassen.

Beilage:

6.Ich Esse das ganze am liebsten zusammen mit einem schönen Kartoffelsalat und einem Knoblauch oder Kräuterbutterbaguette. Wers mag, es reicht auch ein Frisches Stück Brot mit Senf....

Bemerkung:

7.Ich verwende einen Räucherschrank... Ich denke man kann dieses Rezept ebenso für andere Räuchergeräte nutzen. Ich möchte mich hier aber nicht auf die Temperatur und Zeitangabe verlassen da das bei jedem Gerät Erfahrungswerte sind.

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