Rauchfleisch selbst gemacht

Rezept: Rauchfleisch selbst gemacht
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
1,8 Kilogramm
mageres Rindfleisch
2 Tassen
Nitritpökelsalz
6 Tassen
Buchen-Räuchermehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.07.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Rauchfleisch selbst gemacht

1
Vorwort: Man benötigt neben Nitrit- Pökelsalz und Buchenholz Räuchermehl auch noch einen Räucherofen oder einen Kugelgrill.
2
Das Rindfleisch rundum mit dem NPS dick einreiben, in ein Plastikschale legen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken, dann in einem Kühlschrank stellen.
3
Am nächsten Morgen hat sich eine Lake aus Salz und Fleischsaft gebildet
4
Als Faustregel gilt es, das Fleisch pro cm Dicke einen Tag zu pökeln. Das heißt, ein 7 cm dickes Stück Rindfleisch eine Woche im Salz lassen.
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Man muss es allerdings täglich drehen so das jeden Tag eine andere Seite in der Lake liegt.
6
Wenn die Pökelzeit um ist nimmt man das Fleisch aus der schale tupft es trocken und legt es in eine saubere Schale. Diese stellt man dann noch mal 24 Stunden offen in den Kühlschrank. Diesen Vorgang nennt man „Durchbrennen“.
7
ist dieser Schritt auch abgeschlossen, wird das Fleisch gewässert. Dazu füllt man die Schale mit eiskaltem Wasser auf und lässt es über Nacht im Kühlschrank stehen.
8
Als nächstes knotet man ein Netz aus Küchengarn und rollt das Fleischstück darin ein. Jetzt hängt man es einige Tage im Kühlschrank auf bis es etwas angetrocknet ist. Diesen Vorgang nennt man „Umröten“
9
Hat das Fleisch eine tiefrote Farbe angenommen so kann es zum ersten Räuchergang in den Smoker, Kugelgrill oder Räucherofen. Meiner Erfahrung nach reichen da 4 – 5 Stunden beim ersten Mal aus. Bitte darauf achten das die Temperatur beim Räuchern nicht über 20°C steigt (also am besten über Nacht)
10
Dann wieder in den Kühlschrank oder in den Keller hängen. Und nach zwei Tagen den Räuchervorgang wiederholen.
11
Jetzt ist das Rauchfleisch eigentlich fertig, aber wer mag kann es auch noch etwas nachtrocknen lassen. in einem Raum mit 15-18° hält es sich so mehrere Wochen. Am besten allerdings im Kühlschrank.

KOMMENTARE
Rauchfleisch selbst gemacht

Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Klasse gemacht schmeckt bestimmt sehr gut 5* Lg Bruno
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Hallo Matze, ein suuuuuper Rezept. Mit Rindfleisch hab ich das noch nie probiert, nur mit Scheinerücken, Schweinefilet, Speck, Wurst und Schinken. (Hausschlachtung), da ich im Keller eine Räucherkammer habe werde ich Dein Rezept ausprobieren. Nochmals danke für die tolle Idee. Gruß, Andreas.
Benutzerbild von Sascha-kocht
   Sascha-kocht
.. dein Rezept kommt in meine Favo.. wird im Neuen Jahr gemacht.. lasse dir ******da.... l.g. Sascha
Benutzerbild von yxcv123junge
   yxcv123junge
Bohh, bei dir finde ich ja meine noch offenen Wünsche. Räuchern wollte ich schon lange. NPS habe ich schon im Keller. Nur an ein großes Stück Fleisch habe ich mich noch nicht getraut. Danke für die wertvollen Hinweise. Nur falls du dein Rezept nicht mehr findest, ich habe es jetzt ;o)) Gern lasse ich 5gepökelte Sternchen da. LG der Junge
Benutzerbild von Kochzwerg40
   Kochzwerg40
Na das nenne ich mal ein Kochbuch, endlich mal tolle rezepte, die nicht alltaeglich sind, man bemerkt die liebe zum detail, naemlich dem kochen. super ***** lg sonja

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