Nußschinken aus dem Buchenrauch

Rezept: Nußschinken aus dem Buchenrauch
... eine kleine Inspiration für Andy ;o)
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... eine kleine Inspiration für Andy ;o)
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1600 g
Schwein Keule (Schinken)
72 g
Nitritpökelsalz
0,5 TL
Wacholderbeeren
0,5 TL
Pfeffer bunt
0,5 TL
rosa Beeren
1,5 TL
Zucker
3
Lorbeerblätter
viel Geduld
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
556 (133)
Eiweiß
20,1 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
5,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Nußschinken aus dem Buchenrauch

1
Nun hat die Räucherzeit wieder begonnen...auch in der kleinen Hölle *schmunzel*
2
Zunächst bereite ich das Fleisch zum Pökeln vor. Es wird unter kalten Wasser abgespült und ein wenig trocken getupft. Die Wacholderbeeren, die Pfeffekörner, rosa Beeren und die Lorbeerblätter werden im Mörser grob zerstoßen. Ich gebe die Gewürze, das Salz und den Zucker in eine Schüssel vermische alles gut und dann wälze ich das Fleisch darin.
3
Nun kommt das Fleisch in einen Frostbeutel...die noch in der Schüssel verbliebenen Gewürze gebe ich mit hinein und dann wird es vakuumiert. Im Kühlschrank darf der Schweineschinken jetzt für 8 Tage pökeln........
4
Nach der Pökelzeit spüle ich das Fleisch unter kaltem Wasser gründlich ab und lege es dann zum Wässern für zwei Stunden ebenfalls in kaltes Wasser. Nach einer Stunde das Wasser bitte wechseln.
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Nun trockne ich das Fleisch gründlich ab, versehe es mit einer Wurstschnurr und hänge es für 4 Tage zum Trocknen und Durchbrennen in den Kühlschrank (oder an einen trockenen kühlen Ort) . Nun wird geräuchert (im Buchenrauch)....und zwar: 5-6 Stunden räuchern - 12 Stunden ruhen lassen - 5-6 Stunden räuchern - 12 Stunden ruhen lassen - 5-6 Stunden räuchern - Nun kommt wieder die letzte Zutat ins Spiel .... GEDULD .... auch wenn der Schinken jetzt schon super lecker ausseiht ...er duftet und man am liebsten hinein beißen möchte .... FINGER weg !!!!!!! *schmunzel* .... Der Schinken muss nun reifen...wenigstens 3 Tage...und dann kann er angeschnitten werden. Bei uns war es heute soweit und das Ergebnis ist einfach super lecker.

KOMMENTARE
Nußschinken aus dem Buchenrauch

Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Messer liegt da ;-) dann kann es ja los gehen ;-))) sollte der schinken weg sein such nicht nach ihm ;-))) grüß´li vom Fischli
Benutzerbild von Miez
   Miez
... muss an mir vorbei geschwebt sein, ohne dass ich gemerkt hab´ wie prima das geräucherte Fleisch duftet. Grüße, micha
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das ist ja ein sehr köstlicher Nußschinken eine tolle Idee, tolle Rezeptur, leckere 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von rosi1254
   rosi1254
Darf ich eine Bestellung aufgeben.Sieht lecker aus gleich zum reinbeißen. Dir lasse ich 5***** da.Adresse wird noch bekannt gegeben. Wünsche dir eine Gute Nacht.GGLG Rosi
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Das ist ja K*Ö*S*T*L*I*C*H*. LG dieter

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