Gemüse: helle KOHLRABI in Sahnesauce

Rezept: Gemüse:   helle KOHLRABI in Sahnesauce
zu Drillingen und Stielkotelett
zu Drillingen und Stielkotelett
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2
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Zutaten Gemüse:
2 Stück
helle Kohlraben, mittel
1 TL (gestr)
Salz und Zucker
1 Msp
Butter
250 ml
Kochsud v.Kohlraben
50 gr.
Butter
1 EL, leicht gehäuft
Weizenmehl Typ 550
200 ml
Sahne, flüssig
frisch geriebene Muskat nach Gusto
2 TL (gestr)
Dill, getrocknet (wer mag)
Beilagen:
300 gr.
Kartoffeln Drillinge
Fleisch:
3 Stück
Stielkotelett
Salz, Pfeffer, Paprika
100 gr.
Pflanzenfett
1
Bio-Ei
4 EL
Paniermehl(Semmelbrösel)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.01.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Info:
1
Heute habe ich eine Mittagsmahlzeit nur aus Angeboten gekocht. War sehr, sehr lecker und dazu noch sehr preiswert. Angebote sichten und dann den Speiseplan erstellen :-)))
Vorbereitung:
2
Drillinge mit einem Sparschäler schälen, waschen, in einen Kochtopf füllen und mit kaltem Wasser bedecken. Gesalzen wird erst nach der Hälfte der Kochzeit. So garen die Kartoffel schneller.
3
Von den Kohlrabi den Stielansatz 2cm stark abschneiden und wiederum mit dem Sparschäler die äußere Schale abschälen. Den oberen Deckel und die kleinen Austriebsblättchen mit den Kohlrabistiften kochen. Kohlrabi zuerst in 1cm dicke Scheiben schneiden und diese wiederum in 1cm dicke Stifte. Zusammen mit Deckel und Blättchen in einen Kochtopf geben und mit Wasser bedecken. Salz, Zucker und Msp Butter zugeben.
Zubereitung:
4
Die Kohlrabi zum Kochen bringen. Die Hitze um die Hälfte reduzieren und die Kohlrabistifte bißfest garen (zwischenzeitlich probieren). Dauert in etwa 5-8 Min. Kohlrabistifte in ein Sieb gießen und den Kochsud auffangen und abkühlen lassen. Wird zur Herstellung der Sauce gebraucht. Mitgekochte Blätter und die Deckel entsorgen.
5
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen. Brauchen ca. 20 Min.
6
Für die Koteletten 1 Ei in einem Teller verkleppern. In einem zweiten Paniermehl bereit halten. Die Koteletten unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trocknen. Mit Salz, Pfeffer + Paprikapulver würzen. Zuerst durch das verklepperte Ei ziehen, dann in Paniermehl wälzen. Zur Seite legen.
7
Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Koteletten einlegen und anbraten, bis sie eine satte Bräunung haben. Koteletten wenden, Hitze um die Häfte herunterschalten und ebenfalls braten, bis auch die zweite Seite schön braun ist. Koteletten auf einem Küchenkrepp entfetten und dann warm halten. Ich liebe es, in dem Bratfett noch Zwiebelringe glasig angehen zu lassen. Muß aber nicht ;-))
8
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Das Mehl zugeben und schnell verrühren, aufschäumen lassen. Aufpassen, das es nicht dunkel wird. Mit dem Kochwasser der Kohlrabi ablöschen, aufkochen. Sahne zugeben. Mit etwas frisch geriebener Muskatnuss, evtl. Salz und Dill würzen. Die Kohlrabistifte zugeben und in der Sauce erwärmen. Hitze kann jetzt ganz ausgeschaltet werden.
9
Da jetzt auch die Kartoffeln gar sein werden, die abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kotelett, Kartoffeln und Kohlrabistifte auf einem Teller anrichten. Etwas vom Bratfett (und evtl.Zwiebelringe) auf die Drillinge geben. Jetzt kann verkostet werden :-))

KOMMENTARE
Gemüse: helle KOHLRABI in Sahnesauce

Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Kohlrabi in Sahnesoße liebe ich und ein deftiges Kotelett dazu ist schon perfekt. Verstehe aber nicht warum du die Kohlrabi in Wasser abkochst, ich gebe direkt etwas Sahne mit an die Kohlrabi, streue etwas Salz drauf und lasse sie darin garen. Wenn das Gemüse bissfest mit etwas angerührtem Mehl andicken, Muskat drüber und fertig. Übrigens die kleinen grünen Blätter hacke ich klein und gebe sie zum Schluss mit dazu. Aber egal wie du es machst, denke das Essen hat euch geschmeckt und das ist ja immer die Hauptsache......LG Regine
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich glaube, meine liebe Regine, wenn man sich mal nach Kohlrabirezepten hier umschaut, werden unsere beiden Zubereitungsarten sicherlich nicht die einzigen sein. Also was soll`s. Jeder so wie er es kennt und natürlich dann auch mag :-)))))
Benutzerbild von Muehlenwirtin
   Muehlenwirtin
Die Kohlrabi würde ich in dem auch nicht blanchieren. Mit Sahne natürlich feiner als mit Milch :o)...dafür halt auch etwas fetter " - aaaaber: einma ist ja kein Mal. lg Isolde
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
oh Isolde, bei den Portionen die ich esse achte ich nicht auf die Kalorien, ich schiebe sie an den Tellerrand :-)))) Schmecken muß es mir nur.
Benutzerbild von Goldoma
   Goldoma
Na da komm ich ja jetzt zu spät und es ist sicher nichts mehr übrig von dem leckeren Essen :-)) Super zubereitet und bei Kohlrabi (oder auch bei Blumenkohl) nehme ich gerne sogar die doppelte Portion und verzichte dafür auf Kartoffeln. LG Edeltraud
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
schau, ich nehme auch lieber die doppelte Portion Gemüse, verzichte dann aber auf das Fleisch und nicht auf die Kartoffeln. Ich bin ein bekennender Kartoffelfreak :-)))))))
Benutzerbild von wastel
   wastel
das lasse ich mir gern schmecken--LG Sabine
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Was für ein schönes Essen. Kenne ich so ähnlich von früher. Wir machen immer eine Hollandaise zu Kohlrabi, aber deine Idee gefällt mir viel besser. Werde ich gerne aufgreifen. 5* für dich und viele Grüße von Frank.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich kenne die oben beschriebene holländische Sauce von meiner Mutter. Sie hat die Kohlrabi mit dieser Sauce zubereitet ... und ich tue es heute auch immer noch. Schmeckt uns einfach prima :-))))

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