Linzer Ecken

leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Butter 200 g
Ei 1
Zucker 75 g
Mehl 300 g
Mandeln geschält, gemahlen 80 g
Vanillinzucker 1 Pck.
Salz 1 Prise
Kakao 1 geh. TL
Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewürz 1 TL
Füllung:
Pflaumenmus 1 Tasse
Puderzucker zum Bestäuben etwas

Zubereitung

1.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handmixers grob verkneten. Dann die Masse auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen nacharbeiten, bis der Teig glatt ist. Teig abwiegen und in 2 Portionen teilen. Dabei muss eine etwa 50 g mehr wiegen, als die andere.

2.Ein Backpapier in Blech-Größe zurecht schneiden und die schwerere Portion mittig drauf legen. Ein 2. Backpapier darüber legen und so den Teig rechteckig ca. 3 mm dünn ausrollen. Dabei sollte vom Papier ringsherum ein Rand von ca. 1 - 1,5 cm frei bleiben. Die Teigplatte incl. Papier auf das Blech legen, das obere Papier abziehen und evtl. die Ränder mit einem Messer begradigen. Anschließend die Teigplatte mit dem Pflaumenmus bestreichen und kurz ruhen lassen.

3.Die 2., etwas kleinere Portion ebenfalls wie schon beschrieben ausrollen, aber nur 2 mm dünn. Die Teigplatte auf eine entsprechend große, feste Unterlage legen und zum Erhärten für mindestens 20 Min. in den Kühlschrank schieben. Das ist bei ihr nötig, damit man Streifen für die Decke ausradeln kann, und diese sich so leichter auf den Boden legen lassen.

4.Ofen auf 170°O/Unterhitze vorheizen.

5.Die fest gewordene Teigplatte aus der Kühlung nehmen, das obere Papier abziehen und sie in mit dem Wellen-Rädchen in 1 cm schmale Steifen schneiden. Diese schräg überkreuzt (Öffnungen sollen rautenförmig sein) auf den Pflaumenmus legen.

6.Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben und zunächst 7 Min. backen. Dann kurz heraus holen und die Teigplatte mit einem sehr scharfen Messer erst längs, dann quer einschneiden, sodass etwa 4 x 5 cm große Rechtecke entstehen. Blech wieder zurück in den Ofen schieben und noch ca. 10 Min. fertig backen. Incl. Backpapier auf eine glatte Unterlage gleiten und dort abkühlen lassen. Anschließend gut mit Puderzucker bestäuben und die Plätzchen voneinander trennen.

7.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Teigplatte in Blechgröße. Wie viele Plätzchen dabei heraus kommen, richtet sich danach, wie groß sie gewünscht und geschnitten werden. Bei mir ergab es 56 Stück.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Linzer Ecken“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Linzer Ecken“