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Schweizer Kletzenbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Teig:
Weizen Mehl Type 550600 g
Hefe40 g
Salz1 Prise
Zucker150 g
Milch lauwarm250 ml
Bio-Zitrone, Abrieb und Saft1
Eigelb zum Bestreichen2
Füllung:
Kletzen - gedörrte, ganze Birnen300 g
Backpflaumen300 g
Rosinen50 g
Rum100 ml
Nüsse gerieben7 leicht geh. EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Füllung:

    1.Birnen und Pflaumen getrennt weich kochen (Birnen brauchen länger). Anschließend Saft abgießen, aber aufbewahren. Beide Früchte in kleine Würfel schneiden, wobei die Pflaumen etwas zerfallen. Früchte und die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum begießen und dem aufgefangenen Saft auffüllen. Schüssel abdecken und Inhalt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.

  • Teig:

    2.Hefe und Zucker in der warmen Milch auflösen. Dann sofort mit Mehl, Salz, Zitronenabrieb und -saft verkneten. Im Backofen nur die Lampe einschalten. Schüsse mit dem Teig abdecken, hinein stellen und den Teig zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Kann 40 - 60 Min. dauern.

  • Fertigstellung:

    3.Teig nach dem Gehen in 3 Teile teilen. 2 Teile noch einmal kurz auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und bereit halten. Von den Früchten die überschüssige Flüssigkeit abgießen und sie zusammen mit den geriebenen Nüssen in den 3. noch in der Schüssel verbliebenen Teil einkneten. Die Masse verfärbt sich dunkel.

    4.Die beiden anderen Portionen jeweils zu einem Rechteck von 30 x 25 cm ausrollen. Teig-Obst-Füllung teilen und jede Teigplatte so damit belegen, dass sie längs rollenartig im oberen Drittel liegt. Jetzt erst die schmalere Längsseite bis zur Mitte über die Füllung ziehen (geht, Teig ist elastisch), dann die beiden Seiten ebenfalls etwas hoch ziehen und seitlich über die Füllung schlagen. Danach vorsichtig mit beiden Händen die gesamte Rolle über die untere, breitere Längsseite rollen, sodass die "Naht" unten liegt.

    5.Beide Brote mit Hilfe einer dünnen Plastik-Arbeitsunterlage oder eines größeren Brettes mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Darauf achten, dass danach die Naht wieder an der Unterseite ist. Beide Brote mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und überall mehrmals mit einem Holzstäbchen bis zur Füllung einstechen.

    6.Das Blech auf unterer Einschubleiste in den KALTEN Ofen schieben und dann erst 200° O/Unterhitze einschalten. Backzeit liegt zwischen 50 - 60 Min. Nach 50 Min. Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten die Backzeit entsprechend verlängern. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, etwas Alufolie drüber legen. Allerdings darf bzw. soll das Brot schon gut Farbe haben.

    7.Das Brot schmeckt zu Kaffee, Tee oder Glühwein....mit Butter, Marmelade, Honig....aber auch lecker pur.............und das nicht nur in der Advents- oder Weihnachtszeit.

    8.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf 2 Brote (siehe Foto).

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