1. Home
  2. Rezept
  3. Oberlausitzer Deichelmauke - etwas veredelt

Oberlausitzer Deichelmauke - etwas veredelt

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch und Brühe
Tafelspitz700 g
Suppengemüse (Zwiebel, Porree, Möhre, Knollensellerie)250 g
Portwein weiß100 ml
Weißwein200 ml
Rinderfond500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Gewürzbeutel
Senfkörner, Wacholderbeeren, PImentkörner, Pfefferkörner etwas
Knoblauchzehe1 Stück
Ingwer2 Scheibe
Lorbeerblatt1 Stück
Sauerkraut
Sauerkraut abgetropft500 g
Möhre1 Stück
Salz und Pfeffer etwas
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt etwas
Weißwein50 ml
Gemüsebrühe100 ml
Kartoffelbrei
Kartoffeln mehlig1 kg
Kochwasser vom Tafelspitz100 ml
Butter125 g
Sahne100 g
heiße Milch nach Belieben etwas
Salz, Muskat etwas
Meerrettich aus dem Glas1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fleisch und Brühe

    1.Den Tafelspitz im Kochtopf in wenig Sonnenblumenöl kurz rundrum anbraten, dann warm stellen. Das Suppengemüse grob würfeln, auch im Topf anrösten, mit Port und Weißwein ablöschen, reduzieren lassen, Rinderfond dazu, das Fleisch einlegen. Knapp unter dem Siedepunkt etwa 2 bis 2,5 Stunden garen, nach 1 Stunde salzen. Die unter Gewürzbeutel genannten Zutaten (Knoblauch in Scheiben schneiden) in einen Teefilterbeutel geben, mit Küchengarn verschließen und in die Brühe geben. Zum Ende der Garzeit pfeffern und warm halten.

  • Sauerkraut

    2.Sauerkraut mit den anderen Zutaten (Möhre halbiert, Wacholderbeeren in einem Teefilter analog Gewürzbeutel beim Fleisch) in einen Topf geben, salzen und bei geringer Hitze garen. Zum Ende pfeffern.

  • Kartoffelbrei

    3.Kartoffeln schälen, halbieren, in Salzwasser und der Tafelspitzbrühe garen, abgießen. Etwas ausdampfen lassen, durch die Presse drücken. Butter schmelzen. Kartoffeln mit Salz und Muskat würzen, die zerlassene Butter und die Sahne dazu. Soviel Milch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluß den Meerrettich unterrühren.

  • Anrichten

    4.Vom breiten Ende des Tafelspitz 4 dünne (3 bis 5 mm) Scheiben abschneiden, den Rest würfeln. Auf den Tellern den Kartoffelbrei ringförmig anrichten. In die Mulde das Sauerkraut geben, darüber den gewürfelten Tafelspitz und etwas Brühe. Je eine Scheibe Tafelspitz auf den Kartoffelbrei legen (ich bevorzuge links oben). Nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von hausgourmet
    vom
    Profilbild von hausgourmet

Auch lecker

Kommentare zu „Oberlausitzer Deichelmauke - etwas veredelt“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich