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Rinderfilet vom US-Beef mit Kräuterbutter, Pfifferlingen mit Rotwein Kalbsjus

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet5 Stk.
Kräuterbutter
Butter zimmerwarm250 g
Pflanzenöl5 EL
Petersilie glatt frisch½ Bd
Estragon3 Zweige
Thymian1 Zweig
Rosmarin gehackt1 Msp
Dijon Senf1 TL
Ketchup1 TL
Currypulver1 Msp
Orangenschale gerieben1 TL
Zitronenschale gerieben1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zitronensaft etwas
Pfifferling-Rotwein-Kalbsjus
Pfifferlinge500 g
Zwiebel1 kl.
Knoblauchzehe1 Stk.
Speck80 g
Rosmarin etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kalbsjus200 ml
Butter50 g
Rotwein150 ml
Kartoffelgratin
Kartoffeln festkochend500 g
Butter eiskalt1 EL
Bärlauch10 Blatt
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Sahne300 g
Greyerzer100 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen (das dauert etwa 5 Minuten) und das Öl einrühren. Petersilie, Estragon und Thymian waschen trocken tupfen, die Blätter von den Stilen zupfen und sehr fein hacken. Nach und nach Petersilie, Estragon, Thymian, Rosmarin, Senf, Ketchup, Currypulver und Zitrusschalen unter die Butter rühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und die Butter kühl aufbewahren.

    2.Den Speck in der Pfanne auslassen, die klein gehackte Zwiebel, den Knoblauch und Rosmarin darin anbraten, die Pfifferlinge dazugeben und weiter braten. Kalbsjus mit Rotwein abschmecken und mit kalter Butter montieren, zu den Pfifferlingen geben und warm stellen.

    3.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten. Backofen auf 180° vorheizen. Bärlauchblätter waschen und fein schneiden. Mit Kartoffelscheiben und etwas Salz mischen. Dann in die Form schichten. Sahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Greyerzer zerreiben und über die Kartoffeln streuen. Das Gratin im Backofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen.

    4.Das Rinderfilet zur gewünschten Garstufe braten, salzen, pfeffern und mit den Pfifferlingen und Kartoffelgratin auf den vorgeheizten Tellern anrichten, einen Esslöffel Kräuterbutter auf das Filet geben und sofort servieren.

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