Sauerbraten aus dem Backofen

Mit französischem Melfor-Essig

von sTinsche
Sauerbraten aus dem Backofen - Rezept - Bild Nr. 3700
   FÜR 4 PERSONEN
Sud:
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
1 Päckchen
Suppengemüse
6
Wacholderbeeren
15
Pfefferkörner
6
Pimentkörner
4
Nelken
3
Lorbeerblätter
1 TL
Korianderkörner
1 EL
Salz
300 ml
Melfor-Essig
400 ml
Wasser
Fleisch:
1,5 kg
Rinder Bugblatt
Telly-Cherry-Pfeffer
Salz
2 EL
Butterschmalz
Binden und Abschmecken:
evtl. etwas
Essig
etwas
Gewürzsalz aus meinem KB
etwas
Knoblauchpfeffer aus meinem KB
50 ml
Spätburgunder
2 EL
Preiselbeeren aus dem Glas
1
Zwiebeln, Knoblauch, Suppengemüse schälen und alles grob kleinschneiden. Essig, Wasser und alle Gewürze, Kräuter und Salz dazugeben. Jetzt Fleisch darin 2-4 Tage einlegen.
2
Fleisch aus dem Sud nehmen und abtrocknen. Salzen und Pfeffern. Sud absieben und das Gemüse aufheben!
Backofen auf 180° Grad vorheizen!
3
Butterschmalz in einem Bräter schmelzen und das Fleisch von allen Seiten scharf, knusprig anbraten. Dann Gemüse dazugeben und kurz mitbraten und mit der Hälfte des Sudes ablöschen. Deckel drauf und in den unteren Teil des Ofens stellen! 2 Stunden darin schmoren!
4
Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie schlagen. Soße mit dem Gemüse pürrieren und Preiselbeeren, Gewürzsalz, Wein und Knoblauchpfeffer (evtl. noch etwas Essig) dazugeben und abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und wieder in die fertige Soße geben!
5
Dazu gab es breite Nudeln, Salat und Preiselbeeren.