Johannisbeer-Gelee "mit Volldampf"

Rezept: Johannisbeer-Gelee  "mit Volldampf"
... mit Volldampf habe ich den Saft aus den Beeren gewonnen
4
... mit Volldampf habe ich den Saft aus den Beeren gewonnen
9
1218
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1500 g
Johannisbeeren frisch
1 kg
Gelierzucker 1:1
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.07.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
761 (182)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
42,8 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Johannisbeer-Gelee "mit Volldampf"

ZUBEREITUNG
Johannisbeer-Gelee "mit Volldampf"

1
Die Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Stengeln streifen und in einen Dämpf-Einsatz füllen.
2
Zwei Tassen Wasser in den Schnellkochtopf schütten und darüber einen Behälter setzen, der dann den gewonnenen Saft auffangen kann. Darüber kommt der mit Johannisbeeren gefüllte Dämpf-Einsatz. Jetzt kann der Topf verschossen und erhitzt werden.
3
Mit voller Kraft und Volldampf etwa 10 Minuten lang (ohne das Aufheizen) kochen lassen. Dann den Topf unter kaltem Wasser druckfrei machen und anschließend öffnen. Nun ist der Saft aus den Beeren im unteren Behälter - im Dämpf-Einsatz sind nur noch die Schalen und Kerne der Früchte.
4
Den gewonnenen Saft abmessen (es waren aus 1500 g Früchten exakt 1000 ml). Mit ebensoviel Gelierzucker mischen und zum Kochen bringen -also auf 1 Liter Saft kommt 1 kg Gelierzucker 1:1- und alles etwa 4 Minuten unter Rühren "sprudelnd" kochen lassen. Die Gelierprobe machen, aber Johannisbeersaft geliert ohnehin sehr gut!
5
Sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen. Ich erwähne es hier noch einmal: die Gläser müssen NICHT auf den Kopf gestellt werden - das verschmutzt lediglich die Deckelchen. Auch, wenn sich das Gerücht vom Umdrehen der Gläser immer noch hartnäckig hält, es ist gänzlich überflüssig!
6
Mein wunderbar klarer und zudem reiner und unverdünnter Johannisbeersaft hat mir 9 Gläser köstliches Gelee beschert, das ich nicht nur auf´s Brot genießen werde, sondern auch zu Wildgerichten und für die Zubereitung von Rotkohlgemüse benötige.

KOMMENTARE
Johannisbeer-Gelee "mit Volldampf"

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da sage ich doch mal: eine perfekte Zubereitung. Ich hätte es sicherlich nicht besser machen oder beschreiben können. Außerdem hast du vollkommen Recht; die Gläser werden nicht auf den Kopf gestellt. Es hält auch ohne diesen Umstand :-))) GlG ~Geli~
Benutzerbild von scarab
   scarab
Dafür habe ich dieses Jahr leider zu wenig Johannisbeeren, aber ansonsten alles wieder Perfekt und wie gewohnt GLG Anke
Benutzerbild von vodafee13
   vodafee13
Wow, wie lecker!
Benutzerbild von zwerg1007
   zwerg1007
Darauf freue ich mich auch schon... ;o) Toll beschrieben und ganz klassisch einfach - einfach Super!!
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
einfach, schnell und elcker wo man den rest vom jahr noch was leckeres von hat. klasse idee glg tine

Um das Rezept "Johannisbeer-Gelee "mit Volldampf"" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung