Körnerbrot - Mischbrot mit Sauerteig

Rezept: Körnerbrot - Mischbrot mit Sauerteig
...Silikon-Brotbackschale Variante 3 ...einfach saftig lecker
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...Silikon-Brotbackschale Variante 3 ...einfach saftig lecker
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
180 Gramm
Roggenmehl Typ 1150
150 Gramm
dunkles Weizenmehl Type 1050
220 Gramm
Weizen Mehl Type 550
150 Gramm
Sauerteig
1 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel (gestrichen)
Kreuzkümmel gemahlen
1 Teelöffel
Gerstenmalz
1 Päckchen
Trockenhefe
300 ml
lauwarmes Wasser
20 Gramm
Kürbiskerne
20 Gramm
Sonnenblumenkerne
15 Gramm
Pinienkerne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.05.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1452 (347)
Eiweiß
12,2 g
Kohlenhydrate
53,0 g
Fett
9,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Mehlsorten abwiegen und mit Salz und Kreuzkümmel vermischen, in der Mitte eine Kuhle machen und den Sauerteig dazugeben.
2
Hefe und Gerstenmalz im lauwarmen wasser auflösen und für ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.
3
Alles zusammen gut verkneten und die Körner beigeben, einige zum besträuen des Brotes an die Seite legen. Alles nochmals gut weiterkneten und mit einem Küchentuch abgedeckt, ca. 1 h gehen lassen, in der mit Mehl bestäubten Silikon- Form.
4
Sobald der Teig, in etwa das doppelte an Volumen gewonnen hat, nochmals kurz durchkneten und nochmals abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen.
5
Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen und unten im Backofen, eine feuerfeste, mit Wasser befüllte Schale stellen. Wer keine Silikonbrotbackschale hat, muss die Temperatur nach oben regulieren ca. 180-190°C
6
Der nochmals aufgegangene Teig, nach gusto ca. 1cm tief einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit Körnern belegen.
7
Dieses mal in der offenen Silikon- Brotbackform in den Ofen schieben und für ca. 45 Min. backen. Dann aus der Form nehmen und Kopfüber nochmals 10 Min. weiterbacken. Sobald es fertig ist, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
8
Guten Appetit!!! Bom Apetite!!!

KOMMENTARE
Körnerbrot - Mischbrot mit Sauerteig

Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
da schließe ich mich meinen vorrednerinnen an-ein wirklich gut gelungenes brot.lg christel
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Sehr gut gelungen.Ich würde es etwas länger gehen lassen. Dann ist es etwas lockerer,aber das ist ansichtssache.. LG Brigitte
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
alle Achtung, da hast Du aber ein leckeres Brot gebacken. Mit Sauerteig ist die Haltbarkeit auch etwas länger. Gut gemacht. LG Geli

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