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Lachstatar mit Avocadocreme und Thunfisch Sushi

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Lachstatar:
Frühlingszwiebeln1 Bd
Kräuter gehackt1 EL
Lachsfilet600 g
Öl1 EL
Salz und Pfeffer1 Pr
Zitronensaft frisch gepresst1 Stk.
Meerrettich1 TL
Frischkäse1 EL
Für die Avocadocreme:
Avocado3 Stk.
Limettensaft2 EL
Olivenöl3 EL
Salz und Pfeffer1 Pr
Pumpernickel etwas
Für das Thunfisch Sushi:
Sushi-Reis300 g
Wasser450 ml
Seetang13 Bl.
Reisessig4 EL
Salz½ TL
Zucker1 TL
Thunfisch frisch Fischzuschnitt200 g
Sesam15 g
Gurke½ Stk.
Möhre1 Stk.
Salz etwas
Sojasoße etwas
Wasabi etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Lachstatar

    1.Den Lachs in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Beides gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Öl mischen. Nun die Kräuter unterrühren, mit Zitronensaft, Meerrettich und Frischkäse abschmecken und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

  • Avocadocreme

    2.Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch heraus löffeln. In einer Schüssel mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Öl in kleine Stückchen schneiden. Servieren: Pumpernickel mit dem Servierring ausstechen, dann zuerst die Avocadocreme einfüllen und danach den Lachstatar.

  • Thunfisch Sushi

    3.Den Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis und das Wasser in einem Topf bei starker Hitze aufkochen und anschließend zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen! Den danach Topf von der Kochstelle ziehen und den Reis 3 bis 5 Minuten ausquellen lassen

    4.Den Reisessig erhitzen und mit Salz und Zucker verrühren. Den Reis in eine Schüssel füllen. Ein Kochstäbchen kreuz und quer durch den Reis ziehen und dabei die Würzmischung langsam zugießen. Dem Reis zugleich mit einem Fächer Luft zufächeln, damit er schnell auf Raumtemperatur abkühlt und einen schönen Glanz bekommt.

    5.Für die Sushis den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Gurkenstreifen mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Außerdem die Möhre in schmale Streifen schneiden.

    6.Ein Seetangblatt auf eine Bambusmatte legen und mit Sushi-Reis bestreichen, dabei am oberen und unteren Rand ca. 1 cm Platz lassen. Den Reis mit einer Lage Frischhaltefolie abdecken und das Nori-Blatt einmal umdrehen, sodass der Reis direkt auf der Bambusmatte liegt. Auf das untere Drittel des Nori-Blattes zuerst Möhre, Thunfisch und Gurkenstreifen nebeneinanderlegen. Nun mithilfe der Bambusmatte einschlagen und fest aufrollen, dabei die Frischhaltefolie entfernen. Die Bambusmatte entfernen und die Enden der Sushi-Rolle fest andrücken.

    7.Die Sushi-Rolle in dem gerösteten Sesam wälzen und mit einem scharfen Messer in 6-8 Stücke schneiden Aus den restlichen Zutaten weitere 3 Rollen formen. Mit Sojasauce und Wasabi servieren.

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