Blaubeerkuchen mit Crunch und selbstgejodelter Sahneeiscrème

Rezept: Blaubeerkuchen mit Crunch und selbstgejodelter Sahneeiscrème
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für den Boden:
250 g
Weizenmehl
70 g
Zucker
125 g
Butter kalt
2 Stk.
Eigelb
2 EL
Wasser kalt
Salz
Für die Füllung:
500 g
Blaubeeren
5 EL
Zucker
2 EL
Speisestärke
Für das Eis:
3 Stk.
Eigelb
130 g
Zucker
1 Stk.
Vanilleschote
250 ml
Milch
200 ml
Sahne
Für das Topping:
40 g
Zucker braun
10 g
Mehl
Salz
30 g
Haferflocken
2 EL
Butter kalt
3 EL
Mandeln gehobelt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.02.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
724 (173)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
33,7 g
Fett
2,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Blaubeerkuchen mit Crunch und selbstgejodelter Sahneeiscrème

1
Mehl, Zucker, Salz und Butter für den Boden mit einem Mixer kneten. Anschließend Eigelb und Wasser dazu geben, mit den Händen zu einem Teigball kneten und eine halbe Stunde in Alufolie gewickelt in den Kühlschrank geben. Den Teig ausgerollt in die eingefettete und bemehlte Tartform geben und bei 180 Grad 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze vorbacken. Hierbei den Teig mit einer Gabel mehrmals gut einstechen.
2
Währenddessen die Blaubeeren, Zucker sowie Stärke mischen und auf den vorgebackenen Teig geben. Toppingzutaten mit den Händen gut vermengen und auf den Blaubeeren verteilen. Den Kuchen nochmals bei 200 Grad backen.
3
Milch erhitzen und die ausgekratzte Vanille, Eigelb und Zucker für das Eis vermengen und dorthinein geben. Aufgekocht und abgekühlt in die Eismaschine geben und nach Anleitung der Maschine zubereiten.
4
Eine Kugel Vanilleeis auf dem Blaubeerkuchen anrichten.

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