Blechkuchen: Apfel-Birne-Cranberry mit Schmandguss

1 Std 15 Min leicht
( 42 )

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Teig:
Magerquark 250 g
Pflanzenöl 8 EL
Zucker 100 g
Salz 1 Prise
Eier 2
Schokoraspeln 3 EL
Mehl 400 g
Backpulver 3 TL
Belag:
reife Birnen 4 kleine
reife Äpfel 3 große
Cranberries getrocknet 125 g
Für den Schmandguss:
Schmand 200 g
Eier 3
Zucker 100 g
Vanillezucker 2 Tütchen
Zusätzlich:
etwas Fett für das Backblech etwas
Vollmilchschokolade 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1158 (277)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
43,8 g
Fett
7,8 g

Zubereitung

1.Für den Quark-Öl-Teig Quark, Öl, Zucker, Salz Eier und Schokoraspeln gut miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz unterkneten, dann mit den Händen weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

2.Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Backblech fetten und den Teig darauf ausrollen. Mit Apfel- und Birnenspalten belegen, dann die getrockneten Cranberries darüber verteilen.

3.Schmand, Eier, Zucker und Vanillezucker gut miteinander verrühren, und den Guss auf den Früchten verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Blech aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4.Wenn der Kuchen abgekühlt ist, Vollmilchschokolade im Wasserbad auflösen und über den Kuchen träufeln. Schokolade halbfest werden lassen, Kuchen aufschneiden und servieren.

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