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Fruchtiger Apfel-Rotkohl

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Rotkohl (Blaukraut) frisch1
Zwiebeln gehackt2 Stück
Knoblauchzehe fein gewürfelt1 Stück
Äpfel5 Stück
Orange, Saft1 Stück
brauner Zucker2 Esslöffel
Lorbeerblätter3 Stück
Nelke1 Stück
Pimentkörner4 Stück
Muskatnuss1 Prise
Apfelessig50 ml
Balsamico Bianco50 ml
Johannisbeergelee, rot1 Esslöffel (gehäufter)
Salz und Pfeffer etwas
Schmalz1 gehäufter Teel.
Margarine1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Beim Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen, in feine Scheiben schneiden und in Wasser legen.

    2.Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Orange auspressen und Essig abmessen.

    3.In einem großen, hohen Topf Lorbeerblätter, Schmalz und Margarine geben, Zwiebeln und Knoblauch kurz glasig dünsten, braunen Zucker hinzugeben, umrühren und tropfnassen Rotkohl hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Nelke und Pimentkörner hinzufügen(ich habe es in eine Käuterrolle gegeben, man kann auch ein Teefiltertütchen benutzen, oder so hineingeben). Orangenaft, Johannisbeergelee und Essig hinzugeben, umrühren, Deckel drauf setzen und ca. 30 Minuten dünsten lassen.

    4.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, oder würfeln.

    5.Nach 30 Min. die Apfelscheiben hinzugeben und umrühren. Weitere ca. 25 Min. dünsten lassen. Evtl. nochmals abschmecken. Wer es lieber weicher mag und nicht so bissfest, lässt es noch etwas länger dünsten, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

    6.Da es für eine Mahlzeit zu viel ist, habe ich noch zwei Behälter mit dem Rotkohl gefüllt und eingefroren. So hat man bei Bedarf immer was zur Hand. :)

    7.Guten Appetit!!!

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