Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl | 500 gr. |
Frischhefe | 20 gr. |
Salz | 10 gr. |
Rohrzucker | 20 gr. |
zerlassene Butter | 10 gr. |
Mohn / Sesam | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Vorteig: Die Hefe in 280 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit 250 gr. Mehl einen weichen Vorteig bereiten, etwa 5 Min. kneten und dann 30 Min. ruhen lassen.
2.Hauptteig: Alle weiteren Zugaben, bis auf Mohn / Sesam, zugeben und ca. 10 Min. kneten. Der Teig sollte glatt und gut dehnbar sein. Den Teig 20 Min. gehen lassen.
3.Vom Teig jeweils ca. 80 gr. Stücke zu Brötchen formen. Mohn / Sesam in eine flache Schale (Suppenteller od. ähnliches) geben. Die Teiglinge mit Wasser bepinseln und mit der Oberseite im Mohn / Sesam wälzen. Mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und abgedeckt nochmals 45 Min. gehen lassen.
4.Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste Schale auf den Boden stellen. Die Brötchen einschieben und, zum Bedampfen, eine große Tasse Wasser in die Schale gießen. Nach 5 Min. die Backtemperatur um 25 Grad reduzieren und nach weiteren 5 Min. nocheinmal. Die Brötchen weitere 15 Min. bei 200 Grad fertig backen.
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vom
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