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Lamm- Weisskohl Eintopf

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lamm Brust mit Bein800 g
Scheinschulter Ragout800 g
Bauchspeck geräucht500 g
es kann auch mehr sein. etwas
Weisskohl3500 g
Zwiebel4 Stk.
Knoblauchzehe4 Stk.
Weisswein2 dl
Lammfond selbst gemacht5 dl
Lorbeerblätter od. mehr3 Stk.
Nelken oder mehr4 Stk.
Macis,Kümmel,Pfeffer schw. etwas
Petersielie glatt etwas
Sonnenblumenöl zum etwas
braten etwas
mittlere kartoffeln es8 Stk.
können auch mehr sein etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Anmerkungen zu dieser Gericht :

    1.Schw.Deutsch : Hafe= Topf, Kabis= Weisskohl. Traditionell wird dieser Eintopf an der " Chilbi " ( Dorf Fest )gekocht. Die finden bei uns und bei den Narbarn vom Kanton Uri, immer im Herbst statt. Im Sommer ist da keine Zeit für Vergnügen, der Heue muss rein und in den Bergen ist es mühsam, sehr viele Leute sind in den Alpen. Oben, in der Pers. Zahl steht 5 aber für 2 Essen gerechnet.

  • Vorbereitungen :

    2.Fleisch schneiden, selber machen oder vom Metzger. Speck in dicke Würfeln scheiden. Kohl ohne Strunk in 2-3 cm x 2-3 cm oder gleich gross +- wie Fleischstücke. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren in nicht zu dünne Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Macis ( Muskatblüte )Kümmel und Schw. Pfefferkörner fein mörsern. Petersilie in feine Streifen schneiden. Den Lammfond etwas binden und gut würzen weil sonst im Eintopf gewassert wird.

  • Das Eintopf ansetzen :

    3.In einer Bratpfanne Öl erhitzen Fleischsorten nach einander hell braun braten, in einer Topf geben. In der gleiche Pfanne Zwiebeln und Knoblauch hell dünsten, zum Fleisch geben. Immer in der gleiche Pfanne in wenig Öl den Weisskohl hell braten ( sehr wichtig der Kohl darf nicht dunkel werden sonst wird er sehr bitter, wenn einige Stücke dunkler sind ist nicht schlimm. ) zum Fleisch-Zwiebel geben. Mit Weisswein ablöschen kurz ein reduzieren dann den Lammfond zugeben. Lorbeer, Nelken und Gewürze dazugeben und ca 45 Min.- 1 Stunde köcheln. Immer wieder um die Flüssigkeit nach schauen eventuell Wasser oder etwas Bouillon zugeben.

  • In der Zwischenzeit :

    4.Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser bissfest kochen.

  • Servieren :

    5.Auf vorgewärmte Teller zuerst genug Kohl schöpfen, sorgen das jeder Gast 2-3 Stücke jeder Sorte Fleisch bekommt. Kartoffeln rings um anordnen. Mit Petersilie bestreuen, und warm servieren. Dazu passt Bier oder ein kühler, trocken Weisser Schweizer. Zum Schluss um die Stimmung zu erhellen ein Zwägschgä ( grosser, heller, Kaffee mit Zucker und Zwetschgen Wässerle ( Aber bitte nicht zu wenig sonst kommen wir nicht mehr. )

    6.*****))))-.Ein Herbstlicher kulinarischer Gruss aus der Innerschweiz. *****((((-.

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