Schweinefilet mit Pfefferrahmsauce und Pilzgemüse

1 Std 35 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Schweinefiletkopf 600 gr.
Salz und Pfeffer etwas
Senf 3 EL
Öl 1 EL
Butter 3,5 EL
Cognac 6 cl
Schalotten 3
Champignons 250 gr.
Bacon-Scheiben 100 gr.
Pfeffer grün in Essig eingelegt 1 EL
Gemüsebrühe 100 ml
Schlagsahne 10% Fett 150 ml
Petersilie 2 Stiele
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
849 (203)
Eiweiß
11,0 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
16,0 g

Zubereitung

1.Schweinefilets salzen und pfeffern und rundherum dünn mit Senf einstreichen . Den Backofen auf 60 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert ).

2.Das Öl in einer Pfanne erhitzen die Schweinefilets darin rundherum ca.10 -15 Min. goldbraun anbraten .Nach ca.10 Min.1El Butter zugeben und das Fleisch mit einem Esslöffel mehrfach mit der Butter übergießen .Nach weiteren 3 Min.mit 3cl Cognac ablöschen ,kurz heiß werden lassen ,anzünden (z.B.mit einem langen Streichholz) und das Fleisch flambieren .Vorsicht beim Entzünden der Flamme .Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech in den Ofen schieben .

3.Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden.Schalotten abziehen und in grobe Spalten schneiden.Baconscheiben in grobe Stücke schneiden. Pfanne mit restlichem Bratfett stark erhitzen ,Champignons ,Bacon und Schalotten zugeben und 3-5 Min. anbraten lassen .1El Butter zugeben ,kurz durchschwenken , salzen und pfeffern .

4.Für die Rahmsauce 1El Butter in einem Topf zerlassen ,grüne Pfefferkörner darin 2 Min.dünsten .Mit 3cl Cognac ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 2 Min.köcheln lassen ,die Sahne zugießen und sämig einkochen lassen.Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken .1/2 El Butter in die Sauce geben .Petersilie fein hacken und in die Sauce unterheben.

5.Das Schweinefilet portionieren und mit dem Pilzgemüse und der Pfefferrahmsauce auf Tellern anrichten.

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