Apfel Schmand Kuchen mit Streusel

35 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Butter kalt 150 Gramm
Zucker 70 Gramm
Ei 1
Salz 1 Prise
Mehl 180 Gramm
Für die Füllung: etwas
Äpfel Elstar 1 Kilogramm
Zitronensaft etwas
Mandeln gemahlen etwas
Für den Guss: etwas
Eierlikör 200 Milliliter
Schmand 20 % 400 Gramm
Speisestärke 50 Gramm
Zucker 50 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier 4
Für die Streusel: etwas
Butter kalt 100 Gramm
Mehl 150 Gramm
Zucker 130 Gramm

Zubereitung

1.Aus Butter, Zucker, Ei, Mehl und der Prise Salz einen Knet Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

2.Aus Mehl, Zucker und der kalten Butter mit der Hand Streusel herstellen und zur Seite stellen.

3.In einer Rühr Schüssel Schmand und Eierlikör gut verrühren. Die Speisestärke, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Eier unterrühren.

4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig Boden mit den gemahlenen Mandeln gut ausstreuen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Guss über die Apfelwürfel geben und die Streusel darauf verteilen.

5.Den Kuchen nun in den auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 Minuten backen. Ist der Kuchen fertig gebacken, aus dem Backofen nehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Jetzt den Springform Rand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

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