Tafelspitz mit Apfel-Meerrettich-Sauce mit dem Dampfgarer

3 Std 15 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Karotten 250 g
Knollensellerie 180 g
Petersilienwurzel 60 g
Tafelspitz 850 g
Pfefferkörner etwas
Lorbeerblätter 2 Stk.
Salz etwas
kleine Kartoffeln 300 g
Karotten 250 g
Kohlrabi 225 g
Gemüsebrühepulver 2 TL (gestrichen)
Für die Sauce:
Sauerrahm 2 Becher
Schnittlauch 1 Bund
säuerliche Äpfel 2 Stk.
Meerrettich 1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
380 (91)
Eiweiß
11,2 g
Kohlenhydrate
6,2 g
Fett
2,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 55 Min
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min

1.Zuerst wird das Gemüse geschält und gewürfelt. Karotten-, Knollensellerie- und Petersilienwurzelstückchen zusammen mit dem Fleisch, Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen ungelochten Garbehälter legen und im Dampfgarer garen. Bei 90 Grad Universal Dampfgaren ca. 120 - 160 Minuten.

2.In der Zwischenzeit kann man schon mal die Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Diese in einen weiteren ungelochten Garbehälter geben. Vom entstandenen Fleisch-Sud ca. 7 EL entnehmen und mit dem Gemüsebrühepulver verrühren und zu den Gemüsestücken geben. Den zweiten Behälter dann ebenfalls in den Dampfgarer stellen (dieser Schritt passiert, nachdem die oben genannte Zeit abgelaufen ist). Temperatur jetzt auf 100 Grad erhöhen und weitere 15 Minuten dampfgaren.

Zubereitung der Apfel-Sauce:

3.Die geschälten Äpfel grob raffeln und mit Sauerrahm, Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren. Schnittlauch in Röllchen geschnitten unterrühren.

4.Das fertig gegarte Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce servieren.

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