Kleines Rosmarin-Pfeffer-Krustenbrot

Rezept: Kleines Rosmarin-Pfeffer-Krustenbrot
...für alle, die es würzig mögen!
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...für alle, die es würzig mögen!
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
165 g
Weizenmehl (Typ 550)
85 g
Roggenmehl
1 g
Hefe
6 g
Salz
2 TL
bunter Pfeffer, grob gemahlen
10 Stiele
Rosmarin
40 g
Maisgrieß
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.11.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1172 (280)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
60,7 g
Fett
0,9 g
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ZUBEREITUNG
Kleines Rosmarin-Pfeffer-Krustenbrot

1
Die Nadeln von den Rosmarinstielen abzupfen und fein hacken.
2
Weizen-und Roggenmehl, die Hefe, das Salz, den Pfeffer und den gehackten Rosmarin in einer großen Schüssel vermischen. 160ml lauwarmes Wasser zugeben und mit den Händen gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Die Schüssel mit dem Teig luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und 22 Stunden gehen lassen (nicht zu kalt).
3
Nach Ablauf der Ruhezeit den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Brotlaib formen. Auf einem großen Teller etwa 20g Maisgrieß verteilen, den Laib darauflegen und etwas mit Mehl bestäuben. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und weitere 2 Stunden ruhen lassen.
4
Etwas eine halbe Stunde vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 235°C Ober-/Unterhitze vorheizen, einen gußeisernen Bräter (mit Deckel) darin etwa 20 Minuten mitaufheizen. Anschließend den heißen Bräter aus dem Ofen nehmen und den Boden mit dem restlichen Maisgrieß bestreuen. Das Brot hineinlegen und mit dem Deckel wieder abdecken. Etwa 20 Minuten auf der unteren Schiene backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 10-12 Minuten offen backen.
5
Das Brot aus dem Topf heben (ACHTUNG: VERBRENNUNGSGEFAHR! Der Bräter ist wahnsinnig heiß!). Das Brot aus einem Kuchengitter 1 Stunde auskühlen lassen.
6
Tipp: Am Besten schmeckt das frische Brot mit etwas Butter!

KOMMENTARE
Kleines Rosmarin-Pfeffer-Krustenbrot

Benutzerbild von moni26
   moni26
Dein Brot ist eine interessante Variante, ich backe auch das Brot selbst, aber an Gewürze habe ich mich noch nicht getraut. VLG von Moni
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
So hab Ich Brot noch nicht probiert. Tolle Idee. LG Brigitte
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
das ist sicherlich ein sehr schmackhaftes Brot. Die Zusammenstellung von Pfeffer und Rosmarin als Würzung ungewöhnlich, aber sicherlich lecker. Nur die lange Teigführung würde mich etwas nerven. Ich bin für ein wenig mehr Hefe und daher für eine schnellere Zubereitung :-))). Ich würde dieses Brot nämlich viel schneller probieren wollen .... LG Geli
Benutzerbild von scarab
   scarab
Interessante Kombination, kann ich mir aber trotzdem gut vorstellen GLG Anke

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