Tomatensuppe ...

leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Cocktail-Tomaten vollreif 500 g
Olivenöl extra vergine 3 Esslöffel
Zwiebeln 2 grosse
Tomatenmark dreifach konzentriert 1 Esslöffel
Knoblauchzehen 3
Passierte Tomaten 500 g
Wasser 500 ml
Salz 1 Teelöffel
Zucker 1 Teelöffel
gewürzter Pfeffer 0,5 Teelöffel
Chiliflocken 0,5 Teelöffel
Gemüsebrühe 0,5 Würfel
Zitronenthymian getrocknet 2 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
221 (53)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
3,9 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

1.Vorbereitung: die Tomaten waschen und in Stücke schneiden, Zwiebeln und Knobi sehr fein würfeln. Das war´s schon.

2.Zubereitung: das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz andünsten (nicht braten!). Tomatenmark und Knoblauch zufügen und eine Minute lang mitdünsten, dann die Tomatenstücke zufügen, auch die passierten Tomaten, das Wasser und alle übrigen Zutaten; den getrockneten Zitronenthymian beim Zugeben zwischen den Handballen zerreiben, alles einmal umrühren, einen Deckel aufsetzen und das Süppchen etwa 30 Minuten lang bei milder Hitze garen.

3.Dann mit dem Stabmixer gründlich durchpürieren, abschmecken (hhhmmm) und eventuell mit Petersilie und gerösteten Brotwürfeln bestreut servieren. Die Augen essen mit - das wissen wir in der Kochbar doch schon lange - auch, wenn ich dieses Wissen bei manchen neuen Rezepten vermisse!!

4.Wir lieben diese fruchtig-herzhafte Suppe als Vorspeise oder als Ergänzung zum Abendbrot. Sie ist ein echter Seelenwärmer und passt sogar zum Mittag als Hauptmahlzeit, wenn eine kleine Pizza oder ein frisches Chiabatta dabei ist.

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