1. Home
  2. Rezept
  3. Gugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumen

Gugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Grundteig:
Mehl600 Gramm
Butter weich450 g
Zucker400 g
Bourbon-Vanillezucker2 Päckchen
Eier6 Stück
Backpulver6 TL
Speisestärke100 g
Für die Backform
Mandeln gehackt80 g
Zitrone-Rosmarin-Gugelhupf
Zitronen2 Stück
Rosmarinzweige2 Stück
Zuckerguss etwas
Erdbeeren etwas
Pflaumen-Gugelhupf
Eiweiß1 Stück
Pflaumenmus200 g
Zimt gemahlen½ TL
Bourbon-Vanillearoma1 Päckchen
Fett für die Form etwas
Puderzucker für die Deko etwas
Mini-Gugel in Schokolade mit Erdbeere/Heidelbeere
Kirschsaft30 ml
Zimtpulver1 Msp
Kakaopulver2 TL
Für die Deko:
Vollmilchkuvertrüre etwas
Heidelbeeren etwas
Erdbeeren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Grundteig:

    1.Aus den Zutaten einen Rührteig machen. Vom Grundteig vier Esslöffel für die Miniguglhupfe wegnehmen. Den Rest in zwei Teile teilen - für die Zitrone-Rosmarin- und die Pflaumenvariante.

  • Zitrone-Rosmarin-Gugelhupf

    2.In den Grundteig die geriebene Schale von zwei Zitronen und zwei Zweige Rosmarin einrühren. Die Rosmarinblätter dafür abzupfen und zwischen den Fingern aufreiben, um das Rosmarinaroma freizusetzen. Bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Zitronenguss begießen und mit Erdbeeren garnieren.

  • Pflaumen-Gugelhupf

    3.Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Den Rest mit Pflaumenmus, Zimt und Vanilleextrakt vermischen. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unterheben. Nun die Pflaumenmus-Masse auf den restlichen Teig verteilen. Bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

  • Mini-Gugel

    4.Kakaopulver, Kirschsaft und Zimt in den Teig vermengen und in die kleinen Förmchen füllen. Bei 180 Grad backen die Kleinen 12 Minuten. In der Zeit die Schokolade schmelzen und dann die fertigen Gugel hineintunken. Mit Heidelbeeren und Erdbeeren garnieren. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von RTL-Sendungen
    vom
    Profilbild von RTL-Sendungen

Auch lecker

Kommentare zu „Gugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich