eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam

leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gurke 1 große
Sesam 20 Gramm
Rohrzucker 25 Gramm
Balsamicoessig 100 ml
Wasser 100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Chilisauce scharf & süß 2 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
623 (149)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
18,6 g
Fett
7,0 g

Zubereitung

Gurke vorbereiten

1.eine große gurke ( meine hatte 450 gramm) schälen und in gleichmäßige scheibchen schneiden

Sesam rösten

2.sesam in einer trockenen pfanne sanft rösten bis der sesam zu "hüpfen" beginnt und ein wenig farbe annimmt - den sesam dann aus der pfanne nehmen

Karamellessig zubereiten

3.in der gleichen pfanne den rohrzucker schmelzen - den karamell mit wasser und balsamicoessig aufgießen und köcheln lassen, bis sich der zucker vollständig gelöst hat - mit chilisauce, salz und pfeffer abschmecken

Fertigstellung

4.die vorbereiteten gurkenscheiben in den karamellessig geben - zugedeckt ca. 5 min sanft köcheln lassen (die gurken sollten danach noch etwas biss haben) - danach werden die gurkenstücke schnell in saubere gläser gefüllt, die gläser mit dem restlichen essig aus der pfanne aufgefüllt und sofort verschlossen - wenn alle gurkenstücke gut im essig liegen und die gläser ein perfektes vakuum gebildet haben, kann man sie im keller für mehrere monate lagern

vielen Dank an Fw-Commander

5.grundlage zu diesem rezept waren die mongolischen apero-gurken von ihm....hab sie etwas abgewandelt und jetzt gehören sie zu meinen favorits ! die zutaten meiner version reichen für 3 kleine gläser...

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 15 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam“