Eierlikör - Gugelhupf mit roten Johannisbeeren

30 Min leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter weich 250 Gramm
Zucker weiß 250 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Freiland 5
Eierlikör 250 Milliliter
Mehl 350 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Johannisbeere rot frisch 250 Gramm
Zitronenschale 1 Päckchen
Zitronensaft 1 Teelöffel
Salz 1 Prise
Mehl 1 Esslöffel

Zubereitung

1.Die Johannisbeeren verlesen, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.

2.In einer Rühr Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Portionen mit dem Eierlikör unterrühren.

3.Die abgetropften Johannisbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Esslöffel Mehl bestauben. Die Beeren zu dem Teig geben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf Form geben und glatt streichen.

4.Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.

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