Kalbsrückensteak mit Kräuterkruste auf Spitzkohl und Bäckerinkartoffel

Rezept: Kalbsrückensteak mit Kräuterkruste auf Spitzkohl und Bäckerinkartoffel
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Kräuterkruste
100 g
Butter weich
2 Stk.
Schalotte
1 Stk.
Knoblauchzehe
80 g
Weißbrot gerieben
1 EL
Thymian frisch gehackt
2 EL
Petersilie gehackt
1 EL
Schnittlauchringe
Kalbsrücken Steak
5 Stk.
Kalbsrücken Steaks
3 EL
Olivenöl
1 Stk.
Rosmarinzweig
3 Stk.
Thymianzweig
Salz
Pfeffer weiß
Spitzkohl
500 g
Spitzkohl
1 Stk
Knoblauchzehe
2 Stk.
Schalotten
1 EL
Öl
250 ml
Weißwein trocken
100 ml
Gemüsebrühe
Bratensoße
20 g
Butter kalt
2 EL
Sahne geschlagen
Bäckerinkartoffeln
3 Stk.
Kartoffeln festkochend
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp.
Muskatnuss frisch gerieben
0,5 Stk.
Knoblauchzehe
1 Stk.
Schalotte
100 ml
Gemüsebrühe
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
08.06.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
791 (189)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
3,8 g
Fett
17,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Kräuterkruste
1
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Alle Zutaten unter die Butter rühren. Die entstandene Kräutermasse zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier einwickeln und kalt stellen. Den Ofen auf 130 Grad vorheizen.
Kalbsrückensteak
2
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Steaks (à 150 g) von beiden Seiten anbraten. Salzen, pfeffern. Mit den Kräuterzweigen auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben und 10 bis 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten bei 130 Grad braten. Dann heraus nehmen und warm stellen. Kurz vor dem anrichten den Backofengrill einschalten, die Kräutermasse in 3 cm dicke Scheiben schneiden, die Steaks damit belegen und unter dem Grill goldbraun überbacken.
Spitzkohl
3
Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden und blanchieren. In Eiswasser abschrecken. Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in Öl anschwitzen. Spitzkohl dazugeben, mit Wein und Brühe ablöschen, einkochen lassen. Dann die Sahne dazu geben und das Ganze passieren. In den aufgefangenen Fond die kalte Butter montieren. Zum Schluss alles aufmixen.
Bäckerinkartoffeln
4
Die Kartoffeln schälen und dünn schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter fetten und die Kartoffelscheiben rosettenförmig darin einschichten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gewürfelte Schalotten und Knoblauch drüberstreuen und mit Gemüsebrühe übergießen. Das Ganze für 15 Minuten in den auf 170 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Den Spitzkohl auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit dem Weiß-Weinschaum beträufeln. Die Steaks und die Kartoffeln anlegen und mit Bratensoße beträufeln.
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