Berner Rösti & Rösti-Schmalz

25 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln gekocht 2 mittelgross
Schweineschmalz/-fett 500 g
Butter 250 g
Zwiebeln frisch 2 Stück
Äpfel 2 Stück
Brot 1 Scheibe

Zubereitung

Für das Rösti-Schmalz.....

1.........Schweineschmalz und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schälen und würfeln, Äpfel schälen und grob zerkleinern. Mit dem Brot in das Fett geben - das Brot nimmt einen Gutteil des schweineren Geschmacks weg ! Etwa 30 Minuten auf kleinstem Feuer ziehen lassen.

2.Durch ein Sieb filtern und im Steinguttopf oder einer ofenfesten Schüssel abkühlen lassen.

Für die Berner-Rösti......

3.........die Kartoffeln abpellen und auf einer Kartoffel-Reibe raffeln. In eine möglichst eiserne Pfanne geben, in der ein Esslöffel vom dem bereits zubereiteten Rösti-Schmalz erhitzt wurde.

4.Unter Wenden mit dem Spatel so lange braten, bis die Kartoffel-Raspel golden wirken. Salzen und mit dem Spatel zu einem flachen Kuchen zusammenschieben. Restliches Rösti-Schmalz hinzufügen.

5.Braten, bis die Rösti auf der Unterseite golden leuchten, dann den Deckel auflegen. Mit Schwung umwenden und auf der zweiten Seite golden braten.

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