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Basilikum Crème fraîche an gerösteten Pfirsichen mit Limone und Zitrone

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Puderzucker100 Gramm
Marzipan150 Gramm
Zucker200 Gramm
Wasser500 ml
Zitrone1 klein
Basilikum1 Bund
Pfirsich4 groß
Crème fraîche250 Gramm
Orangenbitterlikör2 TL
Limette1 Stück
Zitrone1 Stück
Himbeere375 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Materialien: Bunsenbrenner

    2.Den Arbeitsbereich mit Puderzucker einstäuben und das Marzipan auf ca. 1-Euro-Stück dick ausrollen. 8 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10-11 cm ausstechen. Wenn nötig, die Seiten der Kreise nachbessern bzw. nachrollen. Mit einem Bunsenbrenner auf beiden Seiten anbräunen.

    3.Zucker mit Wasser in einem Topf erhitzen und umrühren, sodass sich der Zucker auflöst. Währenddessen 3-4 Streifen Zitronenschale abreiben und zum Zuckerwasser geben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Mischung zum Kochen bringen und für ca. 5 Minuten einkochen, um einen mittleren Sirup zu erhalten.

    4.Eine gute Handvoll vom Basilikum nehmen und sie für die Crème fraîche zur Seite legen. Den Rest der Blätter in den Sirup geben. Die Pfirsiche halbieren und in den Sirup legen. Auf kleiner Flamme für ca. 5-6 Minuten pochieren lassen, aus dem Sirup entfernen. Wenn die Hälften abgekühlt sind, die Haut abziehen.

    5.Dann in eine ofenfeste Bratpfanne geben und mit dem Likör Grand Manier bespritzen. Anschließend mit Puderzucker bestreut zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in den Ofen. für ca. 6-7 Minuten schieben, bis der Zucker karamellisiert ist.

    6.Die Crème fraîche mit der Zitronen- und Limettenschale mixen. Die restlichen Basilikumblätter zusammenrollen und ganz fein schneiden bzw. hacken. Anschließend in die Crème fraîche geben.

    7.250 g Himbeeren in einem Mixer pürieren. Dabei ca. 4 EL vom Sirup, Zitronensaft und Puderzucker (nur wenn es der Geschmack erfordert) untermengen. Anschließend mit der Rückseite vom Teelöffel durch ein feines Sieb drücken

    8.Anrichten: Vor dem Servieren, ein wenig Crème fraîche auf den Teller geben, um die Marzipankreise zu "fixieren". Auf das Marzipan noch ein wenig Crème fraîche geben.

    9.Im Anschluss je einen halben Pfirsich mit der Schnittseite nach oben auf dem Marzipan arrangieren, mit der Creme füllen und eine zweite Hälfte mit der Schnittseite nach unten, sodass man einen ganzen Pfirsich auf dem Teller sieht.

    10.Anschließend das Himbeerpüree und die Mandelblättchen darüber verteilen. Die restlichen Himbeeren hübsch drum herum arrangieren.

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