Zutaten für 1 Personen
| weiche Butter oder Margarine | 270 g | 
| Zucker | 270 g | 
| Vanillinzucker | 1 Päckchen | 
| Rum-Aroma | ½ Fläschen | 
| Salz | 1 Prise | 
| Eier | 5 Stk. | 
| Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 370 g | 
| Backpulver | 3 TL (gestrichen) | 
| Milch | 70 g | 
| Kakaopulver | 20 g | 
Zubereitung
1 Std 5 Min
- 1. Butter im Mixtopf 1 Minute auf Stufe 5 schaumig rühren. 250 g Zucker, Vanillinzucker, Rum-Aroma und Salz dazugeben. 45 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. - 2. Die Eier jeweils einzeln durch die Deckelöffnung geben und jeweils 15 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren. - 3. Mehl, Backpulver, 40 g Milch dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren. Evtl. mithilfe des Spatels. Der Teig ist eher flüssig (also zumindest flüssiger, als ich das von meinen anderen Marmorkkuchen-Rezept) kenne. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen. - 4. Kakaopulver, restlichen Zucker und restliche Milch zum verbliebenen Teig im Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Den Teig mit dem Spatel zusammenschieben, da das Kakaopulver am Rand kleben kann. Dann nochmal 5 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. - 5. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig fahren. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. - 6. Danach mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen. Erkalten lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
 vom 





















Kommentare zu „Marmorkuchen mit dem Thermomix“