Zutaten für 2 Personen
Maronischaum | |
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Maronen vorgekocht vakuumiert | 200 g |
Schalotte | ½ |
Frühlingszwiebeln, nur das Weiße | 4 |
Butter | 10 g |
Zucker | 1 TL |
Kirschwasser | 50 ml |
Gemüsefond | 400 ml |
Sahne | 100 ml |
Salz | etwas |
Zitronenpfefer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
außerdem | |
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Blattspinat gefroren oder frisch | 150 g |
Schalotte | ½ |
Frühlingszwiebeln, nur das Weiße | 5 |
Salz und Zitronenpfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Sahne | 50 ml |
Penne Rigate | 150 g |
Birne möglichst fest | 1 |
Butter | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Vorbemerkung
1.In der letzten Woche waren wir in Darmstadt und besuchten am Abend das "café restaurant 3klang" und entschieden uns für dieses Essen. Freundlicherweise gab der Koch einen Teil seiner Geheimnisse preis. Der Rest ist meine Intuition und Phantasie. Sicher ist es nicht das Original, ist ihm aber recht ähnlich und schmeckt. Danke nochmals den Machern vom "3klang", wir können eure Lokalität nur weiterempfehlen.
Maronischaum
2.Schalotte putzen und klein würfeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Nun die Schalottenwürfel und die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Mit dem Kirschwasser ablöschen, Maronen dazu geben und komplett einreduzieren lassen. Mit Fond und Sahne aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen.
3.Wenn die Maronen weich sind mit Salz und Zitronenpfeffer sowie etwas Muskat würzen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Wer mag kann das ganze auch noch durch ein Sieb streichen, uns waren die kleinen Reststücke der Maronen ganz lieb.
parallel dazu
4.Penne in Salzwasser bissfest garen. Butter in einem zweiten Topf erhitzen und restliche Schalotten und Frühlingszwiebeln anschwitzen. Blattspinat dazu geben und leicht kochen bzw. bei frischem nach dem Waschen nur leicht zusammen fallen lassen. Sahne angießen und mit Salz, Zitronenpfeffer und Muskat würzen. Birne waschen und achteln.
Finale
5.Penne unter den Blattspinat heben und alles auf Tellern anrichten. Die Birnenscheiben darüber legen und mit dem Maronischaum übergießen. Zum Schluss nochmals etwas Zitronenpfeffer darüber und einfach schmecken lassen. Nachbemerkung: wer´s vegetarisch will, ersetzt die Butter durch Pflanzencreme.
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vom
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