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Penne con Pollo, Spinaci e Madeira

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Penne Rigate400 Gramm
Schmetterlingshühnerbrust1 Stück
Salz, Pfeffer, Zitronengraspulver etwas
-- --
Sauce: etwas
Blattspinat frisch300 Gramm
Backpflaumen50 Gramm
Cashewnüsse30 Gramm
Madeira40 Centiliter
Creme Fraiche2 EL
Sahne = Schlagobers50 Milliliter
Schalotte1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Zitronenthymian3 Zweige
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Sauce: Blattspinat verlesen, waschen, trockenschleudern, in grobe Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und miteinander sehr fein hacken. Backpflaumen schon 2 Stunden vorher in etwas warmen Wasser einweichen. Dann die Pflaumen abgießen (Wasser aufheben!) und vierteln. Cashewnüsse grob hacken.

    2.In einer Pfanne in etwas Margarine Knoblauch/Schalotte glasig dünsten, dann den Blattspinat zugeben und rühren, bis er leicht zusammenfällt. Mit Madeira aufgießen, die Backpflaumen und Cashewnüsse einrühren. Die Blättchen des Zitronenthymians zugeben. Nun 5 Minuten köcheln lassen, immer wieder ganz wenig vom Pflaumeneinweichwasser zugeben, damit eine leichte Sauce entsteht. Jetzt werden Schlagobers und Creme Fraiche eingerührt, nochmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce viel zu dünn sein, mit etwas Stärke binden. Aber sie sollte eher dünnflüssig sein.

    3.Die Hühnerbrust waschen, trockentupfen, würzen mit Salz, Pfeffer, Zitronengras. In einer Mischung aus Olivenöl und Margarine anbraten, dann bei kleinerer Flamme fertig braten.

    4.Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Anleitung kochen (Vorsicht: Penne Rigate haben eine Kochzeit von 11 Minuten). Wenn sie al dente sind, abgießen, nicht abschrecken. Abgeschreckte Nudeln können Saucen schlechter aufnehmen als einfach nur Abgegossene.

    5.Auf einem Teller Nudeln mit Sauce anrichten, die warme Hühnerbrust in Scheiben dazu anrichten. Diese Kombi ist recht eigen, in einem meiner Lieblingsstudentenlokale gab es ein sehr ähnliches Gericht, ich hab´s noch ein bissl nach meinem Geschmack verfeinert. Wünsch Euch gutes Gelingen !

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