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Geschichteter Walnuss-Apfel-Kuchen

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Rührteig:
weiche Butter oder Margarine200 g
brauner Zucker150 g
Vanilleschote (nur Mark)1 Stk.
Eier3 Stk.
Mehl250 g
Speisestärke50 g
Backpulver3 TL (gestrichen)
Salz1 Prise
Saure Sahne 10 % Fett200 g
für die Füllung:
Walnusskerne100 g
brauner Zucker65 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Zimt2 TL (gestrichen)
Salz1 Prise
Zuckerrübensirup1 EL
Äpfel800 g
Zitronensaft3 EL
Mehl100 g
kalte Butter60 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Für den Rührteig Butter, Zucker und ausgekratztes Vanillemark auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln, jeweils ca. 1/2 Minute, unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und im Wechsel mit der sauren Sahne auf niedriger Stufe kurz unter die Eiercreme rühren.

    2.Die Hälfte von diesem zubereiteten Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen.

    3.Jetzt wird die Füllung zubereitet. Dafür die Walnüsse grob hacken und mit braunem Zucker, Vanillinzucker, Zimt, Salz und Zuckerrübensirup verrühren. Die Hälfte von dieser Füllung auf dem Teig in der Springform verteilen.

    4.Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Auf der Walnussschicht in der Springform gleichmäßig verteilen.

    5.Jetzt den restlichen Teig darübergeben. Die zweite Hälfte der Walnussfüllung wird mit Mehl und Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeitet. Die Streusel auf der obersten Teigschicht des Kuchens verteilen. Der Kuchen ist also jetzt wie folgt geschichtet: Teig, Walnuss-Mischung, Äpfel, Teig, Walnuss-Streusel.

    6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 - 70 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, ggf. die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Der Kuchen schmeckt lauwarm und kalt.

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