Johannisbeergelee

... aus roten Johannisbeeren

von dj_herd
Johannisbeergelee - Rezept
   FÜR 1 PERSONEN
1,5 Kg
rote Johannisbeeren
1
Päckchen Zitronensäure
500 g
Gelierzucker 2:1
Rotwein
1
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen, mit einer Tasse Rotwein aufkochen lassen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
2
Die Johannisbeeren durch ein Haarsieb streichen und den Saft dabei auffangen. Den Johannisbeersaft mit soviel Rotwein auffüllen, dass es 1l Flüssiggeit ergibt.
3
Den Johannisbeersaft zusammen mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure unter rühren aufkochen, und etwa 7 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4
In heiss ausgespülte Vorratsgläser füllen, diese fest verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.