Rot-Schwarze Johannisbeermarmelade

30 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
rote Johannisbeeren 200 g
schwarze Johannisbeeren 200 g
Gelierzucker 2:1 200 g
Vanilleschote 0,5
Zimt 0,5 TL
Einmachgläser à 240 ml 2

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
30 Min

1.Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und gut abspülen. Zusammen in einen Topf geben, der gross genug ist. Den Gelierzucker dazugeben und umrühren. Die Vanilleschote auskratzen und mit dem Zimt zu den Früchten geben, gut durchrühren.

2.Bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Johannisbeeren leicht am Rand des Topfes ausdrücken und noch kurz weiterköcheln lassen. Inzwischen die Einmachgläser mit heissem Wasser ausspülen und abtropfen lassen. Die fertige Marmelade einfüllen und die Gläser anschliessen auf den Kopf stellen. Etwas abkühlen lassen und wieder umdrehen :-)

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