Pfefferkuchen Haus

2 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig
Zucker 500 g
Honig 250 g
Zuckerrübensirup 250 g
Margarine 400 g
Mehl 1500 g
Lebkuchengewürz 25 g
Pottasche 30 g
Milch 2 EL
Hirschhornsalz 15 g
Wasser 2 EL
Eier 2
Kakaopulver 2 EL
Glasur bzw Kleber
Puderzucker 250 g
Eiweiß 1
Sonstiges
Schokolade weiß 1 Tafel
Mandeln 250 g
Zuckerschrift etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1721 (411)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
65,3 g
Fett
13,6 g

Zubereitung

1.Honig, Sirup, ZUcker und Magarine erhitzen, abkühlen lassen und Würzmischung dazu geben. Pottasche in der lauwarmen Milch, Hirschhornsalz im Wasser auflösen und alles zusammen mischen. Anschließend Kakao, Eier und Mehl hinzufügen. 30 min kneten und 2 Tage kühl stellen.

2.Aus Pappe folgende Figuren ausschneiden: Grundplatte: 24x16 (1) Dachschrägen: 11x13 (2) Gibelwände: 12x10x12x10x10 (2) Seitenwände: 10x8 (2) Fenster: 5x4 (4) Tür: 6x4 (1) Schornstein: 4x2 (4) Figuren: (3) Jede Figur nur einmal ausschneiden, die Zahl in der Klammer steht für Schritt 3!

3.Teig nach 2 Tagen aus dem Kühlschrank nehmen und 1,5 bis 2 cm dick ausrollen. Nun die Figuren mit einem scharfen Messer ausschneiden, jeweils sooft wie die Zahl in der Klammer besagt. Teig nun bei 190°C Umluft 20 min backen. Auskühlen lassen.

4.Aus dem Eiweiß und dem Puderzucker eine Glasur herstellen.

5.Schritt für Schritt nun das Haus aufbauen und jeweils kurz andrücken. Die Glasur dient als Kleber.

6.Nun kann man es mit der Zuckerschrift etc verzieren. Mandeln als Dachschiefer und weiße Schokolade als Wegplatten, so kenne ich es noch als Kind.

7.Sehr aufwändig aber mir hat es als Kind immer viel Spaß bereitet, an Weihnachten mit meiner Mutti das Haus zu bauen und es dann an Nikolaus "schlachten" zu dürfen. Reicht locker auch für 2 Kinder. Ich kann die Ruhezeit von über zwei Tagen schlecht in Minuten angeben, deswegen sind die Angaben leider ungenau. Zur besseren Vorstellung lade ich euch sobald wie möglich noch ein Foto hoch.

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