Süsse Butterbrote - ein Weihnachtsgebäck

Rezept: Süsse Butterbrote - ein Weihnachtsgebäck
... die gehören in meiner Familie alljährlich dazu
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... die gehören in meiner Familie alljährlich dazu
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Für den Teig:
200 g
Mandeln gemahlen
120 g
Mehl
120 g
Zucker
1 Prise
Salz
100 g
Halbbitter-Kuvertüre gerieben
1
Ei
70 g
Markenbutter
2 Esslöffel
Rum
Zum Bestreichen:
100 g
Puderzucker
1 Päckchen
Vanille-Soßenpulver ohne Kochen
3 Esslöffel
Eierlikör
2 Esslöffel
Pistazien frisch gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1917 (458)
Eiweiß
9,4 g
Kohlenhydrate
43,7 g
Fett
24,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Süsse Butterbrote - ein Weihnachtsgebäck

1
Die angegebenen Zutaten ergeben etwa 70 Stück. Alle Zutaten sollten kalt sein.
2
Die Mandeln mit dem gesiebten Mehl in einer Rührschüssel mischen, den Zucker darübergeben, auch eine Prise Salz und die geriebene Schokolade. In die Mitte eine Mulde drücken und da hinein das Ei gleiten lassen.
3
Die kalte Butter in kleinen Stückchen drübergeben und alles erst einmal mit den Knethaken eines elektrischen Rührgeräts durcharbeiten, bis alles schön krümelig geworden ist. Jetzt den Teig auf eine Arbeitsfläche schütten und mit sparsam bemehlten Händen möglichst schnell zu einem glatten Teig bearbeiten.
4
Immer, wenn der Teig an der Arbeitsfläche zu kleben beginnt, mit "ganz wenig" Mehl nachhelfen. So, wenn der Teig auch nicht mehr an den Händen klebt, ist er "glatt".
5
Er wird nun in vier Teile geschnitten und jedes Teil zu einer Rolle von etwa 3 bis 4 cm Durchmesser gerollt. Dann in Folie gewickelt im Kühlschrank einige Stunden durchkühlen lassen.
6
Zum Backen die Bleche mit Backpapier auslegen und den Herd auf 180 Grad vorheizen. Die Teigrollen in Scheiben schneiden (etwa 1/2 cm dick), auf die Backbleche legen und 15 Minuten goldbraun (aber nicht zu dunkel) backen - dann ganz abkühlen lassen.
7
Zum Bestreichen den Puderzucker mit Soßenpulver und Eierlikör zu einem Zuckerguß verrühren. Die erkalteten "Süssen Butterbrote" damit bestreichen - ich mach das mit einem Messer, so, als wenn man wirklich ein Brot bestreicht.
8
Sofort sparsam mit gehackten Pistazien bestreuen und warten, bis der Guß festgeworden ist. In Blechdosen aufbewahren ... nach etwa einer Woche sind diese Weihnachtsplätzchen wunderbar mürbe (wenn sie bis dahin überhaupt noch da sind - ich habe das auch schon anders erlebt)!
9
Mein Tipp: gut vor der Familie verstecken. Meine Leute schieben es natürlich auf die berüchtigte "Weihnachts-Maus", die bei uns immer heimlich und schon vor dem Fest so viele Plätzchen wegknabbert.
10
Meine andern Lieblings-Weihnachts-Plätzchen sind übrigens hier zu besichtigen: Weihnachts-Plätzchen....

KOMMENTARE
Süsse Butterbrote - ein Weihnachtsgebäck

Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Huhu Mimi- ich habe gestern Abend deine Brote nachgebacken. Also so was Leckeres!!! Leider waren sie rechtzeitig zum Abendbrot fertig- da haben wir dann deinen Kuchen schon mal halb aufgegessen, lach. Toll, dass ich genug davon gebacken habe- den Rest versteck ich gut! Die sehen echt aus wie Butterbrote- wie klasse ist das denn? Ich bin echt begeistert- die schmecken nämlich auch noch so wie sie aussehen- meeeeeegaaa-leeecccckkkeeeer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Benutzerbild von SCHNEEROSE
   SCHNEEROSE
huhuuu...liebe Mimi...hab sie gebacken :::)))))) wegen meinem Enkel hab ich die Schäpschen weg gelassen... die Soße hab ich mit Sahne angerührt.....sieht ja aus wie Butter...ganz toll.... GGVLG Edelgard
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
Der Belag der Butterbrote liest sich äußerst köstlich. LG Elfi
Benutzerbild von Erdbeere76
   Erdbeere76
die sehen aber köstlich aus.. 5 ✰✰✰✰✰ und LG Annett
Benutzerbild von lilly-sue
   lilly-sue
Ich möcht auch welche. LG und 5 * * * * *

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